财新传媒

福建原则上不再撤并农村小学

2012年06月19日 17:45 来源于 财新网
福建省教育厅日前要求,现有农村小学和教学点原则上不再撤并;农村小学中、低年级学生原则上不安排在寄宿制学校寄宿;在交通不便的农村边远地区,继续保留在校生数小于100人的农村小规模学校和教学点

  据新华社6月19日消息,为妥善解决农村小学生远距离上学问题,福建省教育厅日前要求,现有农村小学和教学点原则上不再撤并;农村小学中、低年级学生原则上不安排在寄宿制学校寄宿;在交通不便的农村边远地区,继续保留在校生数小于100人的农村小规模学校和教学点。

  据福建省教育厅相关人士介绍,农村走读生单程步行上学时间一般以20分钟以内为宜,最远不超过30分钟。现有的农村小学和教学点原则上不再撤并,如确有特殊原因需撤并的,须广泛征求意见,召开听证会,在学生通学安全得到保障、群众支持认可、拟就读学校师资按编配齐、食宿后勤配套完善的地方,才可对农村小学或教学点进行撤并。

  此外,对于在校生数小于100的农村小规模学校和教学点,福建将通过经费拨付、师资保障、装备配置等方面的扶持政策,加强学校软硬件建设,促进这类学校从“小而差”向“小而优”转化,以稳定区域内生源。同时,对尚有小学生远距离上学、且无寄宿条件的学校,积极创造条件推广“寄午”制度,解决学生午膳问题,减少学生家校往返次数。

  福建省教育厅今年4月的专项统计调查结果显示,福建农村走读生单程步行上学时间在20分钟以内的占78.66%,20至30分钟的占14.83%,30至40分钟的占4.48%,40分钟以上的占2.03%。单程步行上学时间超过40分钟的农村走读生比例超过5%的县(市、区)有10个,其中大部分为原中央苏区县。(新华社记者温晔)

版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆