财新传媒

2015年中国页岩气产量将达65亿立方米

2012年06月28日 11:38 来源于 财新网
目前中国已在页岩气开发实验区钻井62口,其中24口井获得工业气流

  据人民日报6月28日消息,记者从国家能源局获悉:目前我国已在页岩气开发实验区钻井62口,其中24口井获得工业气流。我国在页岩气资源评价、水平井钻井和储层改造方面科技攻关也取得明显进展。

  国家能源局近日召开了页岩气发展规划(2011—2015年)贯彻落实会议,国家发改委副主任、国家能源局局长刘铁男指出,美国页岩气大规模产业化开发,已经成为全球能源领域的一场重要变革,对世界能源格局和天然气供需形势产生了重要影响。落实好页岩气发展规划,尽快实现产业化,对确保能源供应安全具有重要意义。

  据了解,国家发展改革委、国家能源局正会同有关部门抓紧落实页岩气规划,相关支持政策正逐步落实。按照规划目标,到2015年全国页岩气产量将达到65亿立方米。

  刘铁男要求,当前和今后一个时期,各部门、各有关企业要通过实施国家重大科技专项,在页岩气资源评价、地球物理勘探、钻完井和压裂技术、气藏工程和采气工艺、开采环境评价和保护技术等方面,争取早日实现突破。

  刘铁男说,要积极推进页岩气勘探开发领域的投资主体多元化,制定产业准入标准,鼓励符合条件的各类资本投资页岩气开发领域。相关部门要抓紧出台财政补贴、税收优惠、风险勘探、矿权管理、科技研发、装备自主化等各项扶持政策。(人民日报记者 鲍丹)

版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信