财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

自来水新国标大限已至 无一城市承诺自来水直饮

2012年06月29日 17:00 来源于 财新网
虽然官方数据称末梢水水样达标率为79.6%,但事实上至今没有一个大中型城市宣布全面实现末梢水达标,即实现龙头水直饮
配图:居民生活用水。 东方IC

  【财新网】(记者 宫靖)大限已至,中国城镇自来水水质距离达标依然路途遥远。虽然官方数据称设市城市和县城公共供水末梢水的水样达标率为79.6%,但事实上中国至今没有一个大中型城市宣布全面实现末梢水质达标,即实现龙头水直饮。

  按中国2006修订并颁发的最新《生活饮用水标准》(GB5749-2006,下称新标准),至迟在2012年7月1日,中国各地将全面执行有106项指标的饮用水水质新标准。该标准下,中国的饮用水水质水平将与欧盟持平,与国际接轨,即末梢水(俗称入户水或龙头水)可以直接饮用。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:段宏庆 常红晓 | 版面编辑:汪苏
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
引力波 难民危机 埃博拉病毒 上海人口 去杠杆 强奸罪 人工心脏 奥朗德视察航母 网贷天使 杨鲁豫 无线输电 两弹一星 银河证券 朝鲜核试验 陈小鲁