财新传媒

全国人大常委会表决通过出入境管理法

2012年06月30日 22:21 来源于 财新网
将于2013年7月1日起实施

  据新华社6月30日消息,第十一届全国人大常委会第二十七次会议30日表决通过了《中华人民共和国出境入境管理法》。国家主席胡锦涛签署第57号主席令予以公布。新华社受权全文播发这部法律。

  出境入境管理法分为8章,共93条,主要包括:总则、中国公民出境入境、外国人入境出境、外国人停留居留、交通运输工具出境入境边防检查、调查和遣返、法律责任、附则等。

  法律规定,国家保护中国公民出境入境合法权益。在中国境内的外国人和合法权益受法律保护。在中国境内的外国人应当遵守中国法律,不得危害中国国家安全、损害社会公共利益、破坏社会公共秩序。

  法律规定,公安部、外交部按照各自职责负责有关出境入境事务的管理。中华人民共和国驻外使馆、领馆或者外交部委托的其他驻外机构负责在境外签发外国人入境签证。出入境边防检查机关负责实施出境入境边防检查。县级以上地方人民政府公安机关及其出入境管理机构负责外国人停留居留管理。

  法律规定,国家建立统一的出境入境管理信息平台,实现有关管理部门信息共享。

  法律规定,履行出境入境管理职责的部门和机构应当切实采取措施,不断提升服务和管理水平,公正执法,便民高效,维护安全、便捷的出境入境秩序。

  出境入境管理法将于2013年7月1日起实施。《中华人民共和国公民出境入境管理法》、《中华人民共和国外国人入境出境管理法》将同时废止。

版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆