财新传媒

新疆实施突发事件应对法办法

2012年07月30日 15:35 来源于 财新网
自2012年8月1日起施行

  据新疆维吾尔自治区政府网站消息,《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》于2012年5月30日经新疆维吾尔自治区第十一届人民代表大会常务委员会第36次会议通过,自2012年8月1日起施行。

  2010年,按照国务院关于“各省(区、市)政府负责制定各省(区、市)应对法贯彻实施办法”的要求,结合自治区贯彻实施《突发事件应对法》的具体情况,为使各级政府、各有关部门在日常应急管理工作和处置突发事件中有更明确和操作性更强的法律依据,自治区决定编制《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》(以下简称《办法》)。自治区党委副书记、自治区主席努尔·白克力,自治区党委常委、自治区常务副主席黄卫均对此项工作做了专门批示,指出编制《办法》对我区意义重大,应予以积极推进,要求认真学习兄弟省市的先进经验并针对新疆的实际情况突出可操作性。

  2010年底自治区将此项工作列入了2011年自治区人民政府立法工作计划,2011年3月,应急办将初步完成的起草稿发至自治区应急管理委员会所有66个成员单位及各地(州、市)征求意见。同时,自治区法制办和自治区人大内司委提前介入,与应急办相关同志组成调研组赴疆内外广泛调研,充分了解了内地先进省市在编制过程中好的做法及自治区各地各部门对《办法》的意见建议。2011年9月14日自治区第十一届人民政府第26次常务会议审定通过,形成了《办法》草案,正式报自治区人大审议。《办法》草案再经自治区人大反复调研、公开征求意见和两次常委会审议修改完善后,2012年5月30日,自治区第十一届人大常委会第36次会议全票通过了《办法》。

  《办法》根据自治区实际情况,充分总结自治区突发事件应对工作经验及教训,大量吸收内地省市先进的、被实践证明行之有效的做法,重点突出了自治区突发事件应对工作的特点。为进一步提高自治区突发事件应对工作的规范化、科学化、法制化水平,构建更加和谐稳定的新疆,提供了坚实的法制保障。

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信