财新传媒

湖南郴州爆炸案主犯周龙斌一审死刑

2012年08月01日 20:15 来源于 财新网
周龙斌是2003年12月的郴州“天湖爆炸案”主犯

  据新华网消息,8月1日,备受社会关注的“天湖爆炸案”在湖南郴州市中级人民法院公开一审宣判。主犯周龙斌被判处死刑,剥夺政治权利终身。据了解,周龙斌为公安部A级通缉犯。

  周龙斌是郴州市临武县人,经营矿业,曾是临武县首富,资产过亿。

  据介绍,2003年12月23日,在湖南郴州市天湖大酒店,受周龙斌指使的陈建文带着装有爆炸装置的包在靠近周兵元时,被同伙苏加利(已判刑)用遥控器引爆炸药,周兵元与陈建文当场被炸死,爆炸造成郴州市天湖大酒店停车场多台车辆被损坏,酒店玻璃被震碎,多名过往行人被玻璃碎片划伤。事后,周龙斌通过周辛平等人向苏加利支付现金20万元。郴州市人民检察院查明,周龙斌与被害人周兵元是为争夺采矿权而结仇。

  2007年2月,公安部对周龙斌下达A级通缉令。2011年7月,潜逃至湖北十堰经营梅花鹿养殖场的周龙斌被湖北警方抓获,随后押解回郴州。2011年9月被郴州警方执行逮捕。

  法院审理后作出一审宣判,这起爆炸案的指使者周龙斌因犯爆炸罪,被判处死刑,剥夺政治权利终身。周龙斌与同案人苏加利连带赔偿附带民事诉讼原告周仁生等人经济损失435315.6元。(新华网记者陈文广)

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信

热词推荐:
冬虫夏草 纪镇武 律师 院士 最新反腐 眼用气体 剑南春 鹤峰县法院 部级出差标准 李克 日本 杨鲁豫 e租宝登记平台 十八届五中全会 养老金上调6.5%