财新传媒

广东年内建成全省食品安全风险监测网络

2012年08月03日 18:55 来源于 财新网
广东省食品安全委员会办公室3日发布消息称,将在年内建成覆盖全省各市、县(区)并逐步延伸到乡镇的食品安全风险监测网络

  据新华社消息,广东省食品安全委员会办公室3日发布消息称,将在年内建成覆盖全省各市、县(区)并逐步延伸到乡镇的食品安全风险监测网络。

  广东省食安办相关负责人介绍,这个监测网络以省级实验室为龙头,市级机构为骨干,县级为辅助力量,形成多层次、跨领域、全过程的具有预警功能,涵盖食源性疾病、化学污染物及有害因素以及食源性致病菌监测系统,开展食品安全风险评估、预警和处置,降低食品安全问题带来的危害风险。

  这位负责人介绍,食品安全风险监测是《食品安全法》确立的一项重要法律制度,也是主动发现食品安全问题的重要举措。通过系统和持续地收集食源性疾病、食品污染以及食品中有害因素的监测数据和相关信息,可对食品安全状况进行综合分析和及时通报。广东将设立11个省级监测实验室;每个市、县(区)均建立1家食品安全风险监测机构;确定全省覆盖到乡镇农村地区的监测采样点;依托疾病预防控制系统网络以及监测哨点医院,建立覆盖全省的食源性疾病监测网。(记者 肖思思)

版面编辑:黄炜新
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信