财新传媒

广东责令企业补发高温津贴1400余万元

2012年08月03日 21:29 来源于 财新网
广东省在第一阶段的专项检查中,共查出未依法发放高温津贴的企业1144家,责令违法企业为11.97万名劳动者补发被拖欠或支付不足的高温津贴1406.56万元

  据新华社消息,广东省人力资源社会保障厅和广州市人力资源社会保障局3日联合通报了高温天气劳动保护专项执法的检查情况。在第一阶段的专项检查中,共查出未依法发放高温津贴的企业1144家,责令违法企业为11.97万名劳动者补发被拖欠或支付不足的高温津贴1406.56万元。

  从7月1日起,广东省组织开展为期2个月的高温天气劳动保护专项执法检查。专项行动重点检查露天的建筑施工、环境卫生以及劳动密集型加工制造等行业企业,将用人单位高温津贴支付、清凉饮料发放情况、高温工作时间安排情况等作为重点检查内容。

  据广东省人社厅有关负责人介绍,在第一阶段的执法检查中,各级人社部门检查企业约1.4万户,涉及劳动者约207万人,共发现未依法发放清凉饮料的企业1357家,未依法发放高温津贴的企业1144家。人社部门对1138户依然存在违法行为的用人单位发出了限期整改指令书,责令违法企业为11.97万名劳动者补发被拖欠或支付不足的高温津贴1406.56万元。

  广东省人社部门表示,将进一步加大执法力度,加强与卫生、安监和工会组织的协调配合,继续深入开展执法专项检查活动。一旦发现违法行为,将实行专人负责,迅速查处,跟踪落实整改措施,对拒不整改的坚决予以处罚,情节严重的要向社会曝光。(记者黄浩苑)

版面编辑:黄炜新
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆