财新传媒

中国首艘300米饱和潜水母船“深潜号”交付使用

2012年08月06日 09:53 来源于 财新网
“深潜号”的最大亮点是配置了一套300米饱和潜水系统,最大工作深度可达水下300米,集生活舱、过渡舱、逃生舱、潜水钟、生命保障系统于一身。拥有12人居住舱,3人潜水钟可供3名潜水员同时进行潜水作业

  据新华社消息,中国首艘300米饱和潜水母船“深潜号”6日在青岛武船重工有限公司建造竣工交付给交通运输部上海打捞局。

  这艘亚洲领先、世界一流深潜水支持船投入使用,标志着中国海上大深度潜水、抢险救援打捞能力得以显著提升,也使中国深水工程作业能力向世界先进水平迈出坚实一步。

  这艘船总长125.7米,型宽25米,型深10.6米的“深潜号”,满载排水量为15864吨,配有现代化的直升机起降平台,可航行作业于无限航区,能在复杂海况下不用锚泊自动将船定位在指定水面,其定位精度达到30厘米。此外,140吨主动式海浪升沉补偿吊机,进一步保障了潜水打捞作业的安全和效率。

  “深潜号”的最大亮点是配置了一套300米饱和潜水系统,最大工作深度可达水下300米,集生活舱、过渡舱、逃生舱、潜水钟、生命保障系统于一身。拥有12人居住舱,3人潜水钟可供3名潜水员同时进行潜水作业。

  本套系统获英国劳氏证书,完全符合IMCA(国际海洋工程承包商协会)国际潜水最高标准的要求。它是目前中国工作深度最深,容纳潜水员人数最多,设计理念和配置最为先进的一套饱和潜水系统,在世界上属于先进水平。

  同时,它还配置了目前国内最先进的无人遥控潜水器(ROV),最大水下作业深度可达到3000米,最大功率达到150马力,作业范围可覆盖中国70%水域,是国内唯一一艘支持300米饱和潜水作业系统的深潜水打捞船舶。

  交通运输部副部长徐祖远表示,“深潜号”的建造完工填补了中国大深度潜水作业支持船舶的空白,将大大提升应对大深度、大吨位应急打捞、大面积溢油及其他应急突发事件的快速处置能力,更好地为国家深水救援打捞及海洋事业发展服务。(记者齐中熙 赵国财)

版面编辑:黄炜新
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信