财新传媒

袁隆平:超级稻有望实现大面积亩产900公斤

2012年08月07日 21:47 来源于 财新网
袁隆平院士在现场查看了“C两优608”的生长状况后表示,如果后期不出病虫害及早熟等问题,该品种百亩片平均亩产有望达900公斤

  据新华社消息,2011年,袁隆平院士在湖南省隆回县的超级稻百亩试验田实现超级杂交稻大面积亩产突破926.6公斤的第三期目标,今年,袁隆平院士团队又有望在洞庭湖低海拔地区实现超级稻大面积亩产超过900公斤。

  屈原区属于洞庭湖低海拔地区,由于日夜温差不大,天气炎热,超级稻实现超高产,要比日夜温差大,日照时间长的高海拔地区难得多。8月7日,袁隆平院士带领专家团队来到岳阳市屈原区营田镇菱湖村隆平种业超级稻百亩示范片的超级中稻田,放眼望去,两块百亩示范田中稻长势喜人。不到二十天,将进入收割季。

  该示范片共植有“C两优608”百亩示范片101亩,“两优1128”百亩示范片103亩,C两优608机插一种两收再生稻示范片50亩,准两优608机插一种两收再生稻示范片50亩。其中两个百亩示范片均在三月底播种。袁隆平院士在现场查看了“C两优608”的生长状况后表示,如果后期不出病虫害及早熟等问题,该品种百亩片平均亩产有望达900公斤。三年前,袁隆平院士团队联合隆平种业,与屈原区合作实施超级稻大面积亩产突破900公斤攻关,去年大面积亩产突破850公斤。(记者周勉)

  

版面编辑:黄炜新
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信