财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

台风下的香港上海之比较

2012年08月08日 21:58 来源于 财新网
台风“海葵”与香港十号风球“韦森特”风力相当,因香港市区排水干渠系统可抵御200年一遇洪水,“韦森特”未对香港造成太大影响,上海排水能力与北京相当,虽未出现北京“下立交”积水问题,但部分地段仍积水严重

  【财新网】(实习记者 许冰清)8月7日,中央气象台曾为台风“海葵”发布台风红色预警,根据《气象灾害预警标准》,红色预警代表在48小时内沿海地区将有强台风(中心风力14-15级)或超强台风(中心风力16级及以上)登陆。这一风力标准,与港澳地区通行的“十号风球”标准相当。

  “十号风球”是“十号飓风信号”的俗称,也是香港最高级别的热带气旋警告信号。由于需要根据其飓风圈大小、飓风风力能维持多久、台风路线是否接近市区等因素进行综合分析,香港天文台对挂出“十号风球”十分审慎。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:毕爱芳 | 版面编辑:林韵诗
推广

财新微信