财新传媒

国家煤监局将调研煤矿作业场所尘肺病情

2012年08月23日 21:54 来源于 财新网
煤矿安监局将委托中国职业安全健康协会于8月到12月对部分国有煤矿作业场所粉尘管理状况进行专项调研,调研内容包括了尘肺病患病情况和粉尘检测

  据新华社北京8月23日消息,记者23日从国家煤矿安监局获悉,煤矿安监局将委托中国职业安全健康协会于8月到12月对部分国有煤矿作业场所粉尘管理状况进行专项调研,调研内容包括了尘肺病患病情况和粉尘检测。

  根据煤矿安监局办公室日前印发的通知,在尘肺病患病情况方面,此次调研将根据矿井自投产至2011年12月31日形成的相关数据,调查了解以下情况:尘肺病健康监护情况(每年应检人数、实检人数、尘肺病检出人数),每年职业健康检查原始资料,每年尘肺病死亡人数,接尘人数,每年的粉尘检测原始记录。

  根据通知,在粉尘检测方面,此次调研将在回采工作面、掘进工作面、转载点的产尘点和作业人员工作岗位设置采样点,进行总尘、可吸入粉尘和呼吸性粉尘的定点大流量和全工作班检测。

  这份通知指出,此次调研的目的是综合分析国内外防尘技术现状及应用情况、国内煤矿作业场所粉尘浓度现状及煤矿工人尘肺病患病情况、累计接尘量与尘肺病患病率关系等各种因素,研究提出我国煤矿作业场所粉尘浓度管理限值及其检测规范。

  根据通知,调研将在神华宁夏煤业集团公司、神华神东煤炭集团公司、大屯煤电(集团)公司、黑龙江龙煤矿业集团鹤岗分公司、铁法煤业(集团)公司、开滦(集团)公司、中国平煤神马能源化工集团公司、大同煤矿(集团)公司、山西晋城无烟煤矿业集团公司、枣庄矿业(集团)公司、兖州煤矿(集团)公司、淮南矿业(集团)公司、淮北矿业(集团)公司、萍乡矿业(集团)公司、重庆松藻煤电公司、百色矿务局、右江矿务局所属具有25年以上生产历史、有较为完备粉尘采样记录、开展了正规职业健康体检的煤矿中进行。(记者陈炜伟、朱立毅)

  

版面编辑:黄炜新
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆