财新传媒

戴相龙:社保基金11年投资年回报率8%左右

2012年09月12日 21:11 来源于 财新网
到今年年底,预计社保基金对PE承诺投资将会达到300亿元,明年年底将达500亿元

  据新华社9月12日消息,全国社会保障基金理事会理事长戴相龙12日在天津达沃斯论坛期间表示,全国社保基金投资运营11年来,年投资回报率保持在8%左右。

  戴相龙介绍,自从2008年3月获批,社保基金可用10%的基金进行PE投资(即私募股权投资),目前已向12个基金管理公司投资了15支基金,共计投资200亿元。

  戴相龙曾公开表示,到今年年底,预计社保基金对PE承诺投资将会达到300亿元,明年年底将达500亿元。

  他说:“现在我们正在规范投资管理办法,希望更好地吸引民间资本,加大社会投资。”

  关于保障基金安全的问题,戴相龙郑重承诺:“那是老百姓的保命钱,一定保证安全。”

  他介绍,社保基金一直坚持执行审慎投资的理念,在资产配置中追求多元化的组合。其中,固定投资收益占了一半,其次是股票和直接投资,以避免鸡蛋放在一个篮子里。

  除了直接进行投资,社保基金还聘请了优秀管理员进行投资鉴别,以保证投资回报。每一项投资都要经过立项、调查、条款审定三道程序。此外,社保基金还在内部也加大了责任制管理。

  “目前投资没有造成严重损失,也没有发现工作人员有违规行为。”戴相龙自信地说,社保基金投资运营11年来,年投资回报平均在8%左右。

  在论坛上,戴相龙还提出,中国金融改革下一步要在四个方面突破:在推进利率市场化和人民币国际化的同时,应完善金融机构组织的功能,扩大社会资本形成能力。(新华社记者吴雨)

版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆