财新传媒

公安部:确保十八大消防安全

2012年10月16日 09:05 来源于 财新网
要强化党的十八大涉会场所驻守备勤,明确岗位责任,对涉会场所进行认真检查,督促全面落实消防安全措施。各地要强化社会面灭火救援准备,确保一线消防执勤力量充实,各类装备器材完好,在十八大召开前,要对人员密集场所、石油化工等重点单位进行有针对性的熟悉演练

  据新华社10月15日消息,公安部15日在京动员部署各级公安消防部门打好十八大消防安保攻坚战,为党的十八大胜利召开创造良好的消防安全环境。

  记者从15日公安部召开的电视电话会议上获悉,自6月19日公安部部署开展党的十八大消防安全保卫战以来,全国火灾形势保持总体平稳,较大亡人火灾同比明显下降,没有发生特大火灾,消防安保战阶段性成效显著。

  会议指出,目前,社会防控火灾的基础仍很脆弱,全国政府挂牌的重大隐患还有2200多处尚未整改销案,严防发生重特大火灾事故任务艰巨。

  公安部要求,各地公安消防部门要坚持党委、政府挂帅,落实消防安全责任。要充分利用各级政府消防安全委员会、联席会等机制,明确各部门消防安全责任,形成政府统一领导、各部门齐抓共管的良好局面。要充分发挥基层政权的作用,督促乡镇、街道和村庄、社区、居民楼院落实消防安全责任。要坚持多警联动,形成工作合力,将消防安全纳入社会面安保巡防工作。消防部门要充分发挥主力军作用,深入排查整治火灾隐患,严格检查监管。

  同时,要强化党的十八大涉会场所驻守备勤,明确岗位责任,对涉会场所进行认真检查,督促全面落实消防安全措施。各地要强化社会面灭火救援准备,确保一线消防执勤力量充实,各类装备器材完好,在十八大召开前,要对人员密集场所、石油化工等重点单位进行有针对性的熟悉演练。(新华社记者史竞男、邹伟)

版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信