财新传媒

监察部发布中央企业反腐倡廉综述

2012年10月24日 10:43 来源于 财新网
综述指出,中央企业认真开展转方式自查工作,整改纠正问题4893个,推动了企业结构调整、资源整合和“走出去”战略实施

  监察部网站10月22日发布“党的十七大以来中央企业反腐倡廉建设综述”,全文如下:

  党的十七大以来,国务院国资委和中央企业认真落实中央部署,把反腐倡廉建设贯穿于国资监管和企业改革发展全过程,为中央企业科学发展提供了有力保障。“十一五”时期,中央企业资产总额、营业收入、上交税金和税后净利润等主要经营指标实现五年翻一番,年均国有资产保值增值率达到115%,进入世界500强企业由10家增加到目前的43家。

  加强组织领导,反腐倡廉建设推进力度不断加大

  国资委党委和中央企业高度重视反腐倡廉建设,形成了有效的领导体制和工作机制。一是落实责任,国资委党委认真落实党风廉政建设责任制,主要负责同志认真履行第一责任人职责,领导班子其他成员抓好职责范围内的反腐倡廉工作,各厅局把责任分工与监管职能结合起来同步推进,中央企业党政领导班子落实“一岗双责”,形成了反腐倡廉建设与国资监管和企业改革发展一体化推进的工作格局。二是统筹规划,把反腐倡廉建设纳入“十一五”、“十二五”发展规划,制定贯彻《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》的实施意见。三是整体推进,国资委党委会议研究反腐倡廉工作,在每年召开的中央企业负责人会议、全国国有资产监管工作会议上提出要求,在中央企业反腐倡廉建设工作会议上部署任务。四是考核落实,将反腐倡廉建设作为中央企业领导人员选拔任用、奖励惩处的重要依据,开展综合考核评价。国资委党委主要负责同志带队抽查企业惩防体系建设情况并督促整改,各中央企业层层签订责任书,各项任务得到较好落实。

  加强监督检查,中央重大决策部署得到贯彻落实

  对企业加快转变经济发展方式的监督检查取得初步成效。国资委对企业非主业投资及资本预算执行情况进行检查,对企业境外国有资产开展监督试点,对企业转方式情况进行抽查。中央企业认真开展转方式自查工作,整改纠正问题4893个,推动了企业结构调整、资源整合和“走出去”战略实施。

  扩大内需项目专项检查效果明显。国资委对32家企业承担的83个重大项目进行抽查,制定了灾后重建、技术创新等专项支出管理办法,规范项目管理。88家承担项目的企业和承建企业开展自查,整改问题257个,保证了扩大内需项目建设的质量和效益。

  廉洁从业规定和“三重一大”决策等制度得到较好执行。国资委组织中央企业对贯彻执行党风廉政建设责任制、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》、“三重一大”决策制度以及《关于加强和改进中央企业和中央金融机构纪检监察组织建设的若干意见》等五项制度的情况开展自查自纠,派出检查组抽查14家企业,提出整改建议42条,提高了反腐倡廉建设制度的执行力。

  专项治理工作取得阶段性成果。国资委成立领导小组,先后抽调500余人组成30多个检查组,开展各类专项检查工作,督促中央企业全面开展专项治理,对工程建设领域存在的突出问题进行了整改,对设立“小金库”的相关责任人进行了处理,建立健全治理“小金库”的长效机制;指导中央企业在产权交易、工程建设、营销采购、境外经营等领域开展商业贿赂专项治理工作,健全经营管理制度,配合有关部门加强市场诚信体系建设。公务用车专项治理和庆典、研讨会、论坛过多过滥问题等专项治理取得积极进展。

  全面融入管理,具有中央企业特色的惩治和预防腐败体系建设取得阶段性进展

  积极探索具有中央企业特色的惩防体系建设。国资委每年开展惩防体系交流促进活动,形成理论成果310篇,提出了具有中央企业特色的惩防体系“六、五、四、三”基本框架和运行保障机制。“六”即教育、制度、监督、改革、纠风、惩治“六项工作协同并重”。“五”即把惩防体系植入企业风险管理,构建腐败风险预警防线;植入企业文化建设,构建思想道德防线;植入公司治理结构,构建决策风险防线;植入企业内部控制,构建权力运行风险防线;植入责任追究机制,构建惩处腐败行为的惩戒防线等“五条防线”。“四”即建立健全惩防体系六项工作相协调、反腐倡廉工作与业务工作相协调、系统上下相协调、系统内外相协调的“四个协调机制”。“三”即强化组织责任、考核评价和信息技术“三个保障”,保证惩防体系有效运行。

  强化廉洁风险防控,规范经营管理权力运行。中央纪委监察部和国资委联合召开强化廉洁风险防控、加快推进国有企业惩防体系建设座谈会,国资委制定印发《关于加强中央企业廉洁风险防控工作的指导意见》。中央企业进一步完善议事规则和决策程序,规范决策行为;与企业法律风险防范机制建设相结合,强化廉洁风险防控合力;与产科研生产经营相结合,推动企业科学健康发展。

  严肃查办违纪违法案件,注重发挥治本功能。党的十七大以来,国资委纪委、驻委监察局和中央企业认真开展信访工作,坚持依法办案,严肃查办了一批违纪违法案件,案件查结数逐年上升,有效维护了国有资产安全。同时,不断完善办案制度,规范办案程序,强化监督管理和统计分析,通报案件情况,剖析典型案例,发挥查办案件的治本作用,实现了查办案件政治效果、社会效果、法纪效果和经济效果的有机统一。

  推进廉洁文化建设,深化反腐倡廉教育。国资委印发《关于推进中央企业廉洁文化建设的指导意见》和《关于加强中央企业领导人员反腐倡廉教育的意见》,开展示范教育和警示教育,大力宣传郭明义、陈超英等先进人物事迹。国资委党委对2008年以来150名新任职的企业领导人员进行集体廉洁谈话,对544人进行诫勉谈话。中央企业通过网络、巡回讲座等多种形式,组织党风廉政宣传教育活动,对8万多名领导人员进行任职谈话,营造了以廉为荣、以贪为耻的良好氛围。

  完善体制机制,加大从源头上防治腐败力度。国资委积极推进公司制股份制改革和规范董事会试点工作,43家实现主营业务整体上市,建设规范董事会试点扩大到50家,不断完善法人治理结构;将反腐倡廉的要求纳入国资监管法规体系,出台了29个规章和256件规范性文件,审核43家企业“三重一大”决策制度实施办法。中央企业围绕财权、物权、事权、用人权,完善风险管理和内部控制制度,建立《廉洁从业若干规定》配套制度2000多项。

  深化效能监察,促进管理水平提升。国资委纪委印发《中央企业效能监察优秀项目评价操作指南(试行)》和年度工作指导意见,组织中央企业统一立项,对节能降耗、安全生产、物资采购、产品销售等业务活动开展效能监察,共立项8万余项,挽回经济损失72亿元,节约资金135亿元。

  加强作风建设,职工群众反映强烈的一些问题得到较好解决

  加强企业领导人员作风建设。国资委党委会同有关部委制定出台了领导人员管理暂行规定、综合考核评价办法、廉洁谈话、述职述廉等制度,对中央企业选人用人工作情况进行专项检查。各级企业领导人员保持党的纯洁性,自觉接受监督,弘扬密切联系群众、求真务实、艰苦奋斗等优良作风,5.5万人次上缴礼品、礼金和有价证券。

  治理职工群众反映企业领导人员廉洁从业方面的突出问题。国资委对2007年度—2009年度企业负责人薪酬管理、职务消费、社会福利保障以及兼职取酬等情况进行专项检查,纠正和解决了一些不规范的职务消费、兼职取酬和投资持股问题。中央企业完善职工民主管理机制,执行投资管理和企业招待费向职代会报告制度,认真召开廉洁从业专题民主生活会,151万名领导人员进行了述廉。

  注重维护职工群众的合法权益。中央企业积极化解信访积案,重点解决内退职工、协解人员、复转军人、企业退休教师待遇、职工社保等历史遗留问题;完成632家厂办大集体改革工作,分流安置职工8.9万人;完善职工维权机制,畅通职工群众表达合理诉求的渠道,有效预防和化解各类矛盾。

  加强和改进巡视工作,对企业领导班子及其成员的监督进一步强化

  按照中央关于巡视工作的总体部署和要求,国资委成立巡视工作领导小组,组建巡视办和6个巡视组,完成对24家中央企业的巡视,向国资委党委及业务厅局提出意见建议61条,向被巡视企业提出整改意见建议153条。截至2012年3月底,共有37家中央企业开展内部巡视工作,完成巡视任务989项,提出整改意见和建议3393条,对领导干部进行诫勉谈话104人。巡视工作促进了企业领导班子建设,推动企业解决了改革发展中的一些突出问题,促进了企业科学发展。

  加强自身建设,纪检监察队伍履职能力明显提高

  按照中央四部委12号文件和《国资委党委关于加强和改进中央企业纪检监察组织机构建设有关问题的通知》的要求,中央企业进一步健全纪检监察组织机构,选好配强纪检监察领导班子,充实人员力量。不断健全协调机制,指导中央企业在党委(党组)统一领导下,建立由纪委(纪检组)牵头,监事会、监察、巡视(巡察)、审计、法律等部门参加的监督工作协调性机构或联席会议制度,增强监督合力。加强纪检监察干部思想政治建设和能力建设,国资委纪委每年举办中央企业纪委书记、监察室主任培训班,召开地方国资委纪委书记研讨会,开展中央企业纪委书记述职述廉工作。中央企业加大纪检监察业务培训力度,30万人次参加了职业道德教育和业务培训,履职能力不断提高。

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信