财新传媒

统计局:中国科技经费投入保持增长

2012年10月26日 11:03 来源于 财新网
2011年全国科技经费投入统计公报10月25日发布,国家统计局社会科技和文化产业统计司副司长贾楠作出解读

  据新华社10月25日消息,国家统计局社会科技和文化产业统计司副司长贾楠对25日发布的2011年全国科技经费投入统计公报进行解读时指出,科技经费投入保持增长态势,反映我国在“建设创新型国家”进程中迈出坚实步伐,但基础研究比重不高等问题也值得重视。

  “建设创新型国家”迈出坚实步伐

  全社会研究与试验发展经费及其占国内生产总值比重是国际通用的反映一国科技投入规模和水平的重要指标,也是反映我国自主创新投入的核心指标。

  2011年,我国科技经费投入保持增长态势,国家财政科技支出稳步增加,全国研究与试验发展经费投入力度加大、强度提高。

  贾楠指出,这一态势反映了“十二五”开局之年,我国在奋力实现“提高自主创新能力,建设创新型国家”宏伟目标进程中又迈出了坚实的一步。

  “在全社会研究与试验发展投入的支持下,我国自主创新结出丰硕成果。”贾楠指出,从全社会研究与试验发展产出数据看,2010年,我国科技论文被国外主要检索工具科学引文索引、科学技术会议录索引、工程索引收录的总数世界排名已连续三年分别位于第2位、第2位和第1位。2011年,国内职务发明专利申请受理数、授权数分别比上年增长44.9%和43.7%;全国规模以上工业企业共实现新产品产值、新产品销售收入分别比上年同比增长21.4%和22.5%。

  自主创新呈现三大特点

  分析各项数据,贾楠认为,我国自主创新工作呈现出三个鲜明特点:

  ——政府对自主创新引导作用加大。

  2011年,国家财政科学技术支出占国家财政支出的比重为4.49%,虽比上年的4.58%略有下降,但均高于“十一五”前四年。2011年,全社会研究与试验发展经费中政府资金比上年增长11%,占经费总量的21.7%。这表明,国家对自主创新的重要领域和关键环节的引导作用不断加大。

  ——企业技术创新主体地位不断巩固。

  2011年,我国各类企业投入研发经费比上年增长26.9%,占经费总额的比重高达75.7%。从经费的资金来源看,企业资金为比上年增长26.8%,占经费总额的比重高达73.9%。

  ——产学研合作方式有所加强。

  2011年,政府属研究机构和高等学校研发经费中来自企业的资金分别比上年增长16.7%和22.4%。这在一定程度上表明产学研合作方式有所加强。

  基础研究比重不高等问题值得重视

  在肯定成绩的同时,贾楠也指出,我国基础研究所占比重不高的现象仍未得到根本改观,应用研究所占比重也有所回落,企业在自主创新投入上目光尚不够高远。

  2011年,我国基础研究仅占4.7%,而多数发达国家都在10%以上。例如,2009年美国和日本的基础研究所占比重分别为19%和12.5%。“与之相比,我国基础研究所占比重明显偏低。”贾楠说。

  2011年,我国应用研究所占比重为11.8%,比上年回落了0.9个百分点;与美国和日本相比,也分别低6个百分点和10.5个百分点。

  “企业是技术创新的主体,但在自主创新投入上目光尚不够高远。”贾楠指出,我国企业试验发展活动存在不少的“短平快”现象。

  例如,在2011年规模以上工业企业的科技项目经费中,以“增加产品功能和提高性能”为主要技术经济目标的占33.1%,这些项目平均周期只有1.4年。

  贾楠认为,改变这种现象需要企业妥善处理经济效益和提高自主创新能力的关系,也需要政府部门采取有效措施加以正确引导。(新华社记者张晓松、刘铮)

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信