财新传媒

北京市随迁义务教育学童增至47.8万

2012年10月31日 12:07 来源于 财新网
截至2011年秋季开学,本市义务教育阶段随迁子女已达47.8万人,比2010年同期增长了4.4万人。目前,随迁子女进入公办校比例不低于70%

  据《北京日报》10月31日消息,虽然面临着新一轮入学高峰,但本市仍将严控小学班额,力争每班不超45人,以保证教育教学质量。这是10月30日从全市小学规范化建设工程系列展示活动上获悉的。

  据了解,2010年以前,本市小学入学适龄儿童连续10年稳定在10万人左右。2011年,入学人数增至13.2万人,2012年为13.7万人。预计到2014年,小学入学人数将增加到18万人左右,比2012年多4.3万人。届时,小学在校生总量将由2011年的68万人增加到84万人左右。此后几年,仍将呈持续增长趋势。

  本市学龄人口增加主要是户籍人口出现周期性高峰,以及外来人口持续增长双重因素叠加而导致的。在2012年的小学入学中,海淀、朝阳、丰台、昌平等区县已显现学位供给不足。目前,本市部分大规模学校的一、二年级班额过大,甚至超过每班50人。

  业内人士认为,今后如果盲目采取扩大班额的做法,将不利于教学活动的开展。对此,市教委有关人士表示,将加强小学和初中招生计划管理,严格控制班级规模,尽量避免出现大班额情况。

  针对随迁子女激增,本市也制定了三年规划,一方面将扩大公办校接收能力,另一方面会规范现有的自办学校,确保随迁子女都能接受义务教育。据悉,截至2011年秋季开学,本市义务教育阶段随迁子女已达47.8万人,比2010年同期增长了4.4万人。目前,随迁子女进入公办校比例不低于70%。

  截至2011年,市、区两级专项经费共为小学规范化建设工程投入约74.2亿元,其他投入约两亿元。2012年,本市将对这项实施了五年的工程进行验收。预计2012年年底,所有小学将基本实现办学条件达标。

  在建设硬件设施的同时,各小学师资水平也在逐步提高。近五年来,本市共新增市级骨干教师149人、区级骨干教师1486人。未来三至五年,全市义务教育阶段教师将完成全员轮训。(北京日报记者 贾晓燕)

版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信