财新传媒
政经 > 政经评论 > 正文

十八大:政改机会有多大?

2012年11月12日 11:04 来源于 财新网
关心中国命运并且站在黄土地上,应当更多地看到变革机会,意识自身使命,为推进改革而战。

  财新记者 胡舒立

  十八大报告出世,万众瞩目。期望不一,反应也就不同。

  一如上届代表大会或许更甚,公众最为关注的就是报告中关于政治体制改革的阐述和部署。

  其实,如果不是苛求或不切实际的幻想,应当能够在十八大报告中读出进步和希望。前文“改革之火燃起来”(见财新《新世纪》本期社评)对十八大报告所涉主要政改内容做了比较文本分析,在此则做进一步讨论。

  “政治体制改革”之说,最近几年已成忌讳。莫说改不改,或怎么改,即使提及这一概念都极为敏感,在“宁左勿右”者看来更是不提也罢。十八大明确地将此入题,从此改不改不必再争,如何改可以争论。关心政改的人,应当看到有利形势,适之用之。抱怨则无益。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:林韵诗
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅