财新传媒

中国对多哈气候大会结果表示满意

2012年12月09日 17:53 来源于 财新网
本次多哈气候大会对《京都议定书》第二承诺期作出决定,要求发达国家在2020年前大幅减排,并对应对气候变化增加出资

  据新华社12月8日消息,中国代表团团长、国家发改委副主任解振华8日表示,本次多哈气候大会对《京都议定书》(简称《议定书》)第二承诺期作出决定,要求发达国家在2020年前大幅减排并对应对气候变化增加出资,中国代表团对大会结果表示满意。

  解振华在多哈气候大会组委会主席、卡塔尔国家粮食安全计划署执行主席阿提亚宣布一揽子协议获大会通过后对中国媒体记者说,本次会议上最受关注的《议定书》第二承诺期将按预期于2013年开始实施,发达国家须为发展中国家应对气候变化提供资金支持,在2010年至2012年提供“快速启动”资金后,要继续增加出资规模,到2020年之前每年出资须达1000亿美元规模。会议还讨论了2020年后德班平台谈判的原则、要素和框架,对谈判的工作安排进行了总体规划。

  解振华说,代表团认为,多哈会议从法律上确定了《议定书》第二承诺期,达成了为推进《联合国气候变化框架公约》(简称《公约》)实施的长期合作行动全面成果,坚持了“共同但有区别的责任”原则,维护了《公约》和《议定书》的基本制度框架,这是多哈会议最重要的成果。多哈会议把联合国气候变化多边进程继续向前推进,向国际社会发出了积极信号。

  解振华说,需要注意的是,在多哈会议上,发达国家淡化其历史责任和“共同但有区别的责任”原则的倾向进一步明显,自身减排和向发展中国家提供资金、转让技术的政治意愿不足,这是今后国际社会合作应对气候变化面临的主要障碍。

  他说,中方呼吁参加《议定书》第二承诺期的发达国家提高减排指标并完成国内批约程序,确保一个减排力度高、有法律约束力的第二承诺期。其他发达国家要在公约下承担可比的减排指标。发达国家应就2013-2020年的资金支持作出明确的、更大幅度的承诺。

  解振华说,气候变化是人类面临的共同挑战。中方将继续本着对本国人民和世界人民高度负责的态度,坚定不移地推进生态文明建设和绿色低碳发展,建设绿色中国、美丽中国,采取强有力的应对气候变化的国内政策和行动,按照“共同但有区别的责任”原则、公平原则和各自能力原则,建设性推动气候变化国际谈判进程,为应对全球气候变化做出积极贡献。(新华社记者 李志晖 杨元勇 陈莹)

版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信