财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

浊漳河污染事件波及晋冀豫 苯胺危害大

2013年01月07日 08:07 来源于 财新网
此次重大水污染事故被迟报五天之久,至少8.7吨苯胺进入浊漳河,对水体造成严重污染,亦可能对人体健康造成伤害

  【财新网】(实习记者 何林璘 记者 宫靖) 11天之内,山西省发生两起涉嫌瞒报或迟报的重大事故。南吕梁山隧道事故瞒报风波尚未平息,2013年1月5日下午,浊漳河水污染事故被曝出迟报达五天之久。

   新华社消息显示,该次水污染事故发生于2012年12月31日7时40分,但直到五天之后的2013年1月5日下午,山西省政府才接到事故报告。事发原因现已查明,由于输送软管破裂,长治市潞城市境内的山西天脊煤化工集团股份有限公司发生苯胺泄漏事故——总量约为38.7吨的苯胺泄漏,约30吨苯胺被当地采取措施截留,8.7吨苯胺流浊漳河。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:曹文姣
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅