财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

民政部就兰考孤儿火灾遇难事件答问

2013年01月09日 15:56 来源于 财新网
各地民政部门正在对个人和民办机构收留孤儿情况进行全国性大排查;民政部将积极推动修订完善相关法律制度,进一步鼓励公民收养

  据民政部网站1月9日消息,民政部有关负责人9日接受记者采访时表示,兰考火灾事件暴露了孤儿救助体系存在漏洞。就民政部门而言,将从中吸取深刻教训,依法履行职责,主动做好对个人和民办机构收留孤儿的管理,全面提高孤儿收留养育能力。

  多数县(市、区)没有专门儿童社会福利机构

  问:我国孤儿数量有多少?目前有哪些收养途径和收养主体?

  答:我国现有失去父母、查找不到生父母的未满18周岁的未成年人(即“孤儿”)61.5万名,这个数字是动态的,每年都会增加新出现的,每年又有一批被收养的。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

版面编辑:林韵诗
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅