财新传媒

中国首家太阳能发电项目在柴达木盆地建成

2013年01月17日 14:20 来源于 财新网
位于青海省海西蒙古族藏族自治州德令哈市西出口,总投资9.96亿元;目前建成的一期10兆瓦投资2.1亿元,全部项目计划2014年底建成

  据新华社1月17日消息,我国第一家工业化运行的太阳能光热发电项目在广袤的柴达木盆地建成,项目已具备发电能力,不久将实现并网发电。

  这个总投资9.96亿元的50兆瓦光热项目位于青海省海西蒙古族藏族自治州德令哈市西出口,由青海中控太阳能发电有限公司建设。据公司副总经理陈武忠介绍,目前建成的一期10兆瓦投资2.1亿元,全部项目计划2014年底建成。

  陈武忠介绍说,项目的核心技术是“追日”,用关键技术控制安装在地面的上万块玻璃镜子像向日葵一样追着太阳光将其反射到吸热塔上的吸热器中,将吸热器内的水转化成高温蒸汽,再通过管道传输推动汽轮发电机发电。

  柴达木盆地海拔地势高,阴雨天气少,日照时间长,辐射强度高,大气透明度好,属于太阳能资源充足地区,适合发展太阳能发电项目。仅德令哈地区适合太阳能开发的面积就在500平方公里以上。

  据介绍,太阳能光伏发电的光电转换率大约在14%-17%,而光热发电的光电转换率可达到20%,而且,光热发电具备稳定、时间长等优点,对电网的冲击也小得多,同时,光热项目使用的原材料主要是钢材和平面玻璃,不会像光伏发电应用硅电池板会形成二次污染。因而是真正的清洁能源。世界范围内,光热发电在美国、西班牙等国家已获成功,有20兆瓦的大型商业化光热项目在运行。(新华社记者 党周 吕雪莉)

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信