财新传媒

黄奇帆:重庆法检两院有效维护了社会公平正义

2013年01月31日 07:05 来源于 财新网
1月30日,黄奇帆代加酉阳、荣昌代表团审议政府工作报告和法院、检察院工作报告

  据华龙网1月30日消息,黄奇帆代表参加酉阳、荣昌代表团审议政府工作报告和法院、检察院工作报告时说,要以党的十八大精神为指引,坚持科学理政、依法行政、从严治政、廉洁从政,加快服务型政府建设。

  认真听取代表发言后,黄奇帆说,过去五年,我市法检两院坚持以事实为依据、以法律为准绳,依法办案,有效维护了社会的公平正义。党的十八大对政府自身建设提出更高要求,我们要按照十八大精神,切实增强贯彻落实科学发展观的坚定性和自觉性,努力建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。

  一是要坚持科学理政,提高服务发展水平。科学理政就是要按科学发展观来推动政府工作,促进经济社会更好发展。政府要努力创造良好的投资发展环境,着力抓好交通、融通、流通,实现资源优化配置,破解各种发展瓶颈,推动科学发展。二是要坚持依法行政,维护法律权威。依法行政是政府工作的准则,政府要严格按法定权限和程序履行职责,严格按法律法规办事,涉及政府的有关诉讼要服从法院判决,绝不允许任何组织和个人有超越宪法和法律的特权。三是要坚持从严治政,切实改进工作作风。要严格执行关于改进工作作风、密切联系群众的若干规定;坚决克服形式主义、官僚主义、文牍主义;厉行节约,严格控制“三公”经费和公务消费。四是要坚持廉洁从政,增强拒腐防变能力。全体政府工作人员必须严格遵守廉政准则,加强人格修养,严守纪律和道德底线。要始终保持惩治腐败的高压态势,任何人只要违纪违法,都要坚决惩处。

  黄奇帆说,人民政府的权力来自于人民,必须服务人民,各级政府及其工作人员要自觉依法接受人大及其常委会的法律监督、工作监督,人民政协的民主监督和法检两院的司法监督,加快服务型政府建设。(华龙网记者 商宇)

版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆