财新传媒

质检总局详解为何要企业设首席质量官

2013年02月20日 10:57 来源于 财新网
质检总局相关负责人介绍,中国推行的企业首席质量官,在实际工作中具有建议权、监督权、把关权和否决权

  据《人民日报》2月20日消息,国家质检总局从去年起开始在全国大中型企业中推行企业首席质量官制度,如今已有超过900家企业设立了首席质量官,首席质量官制度也因此得到社会广泛关注。企业首席质量官是做什么的?为什么要推行这项制度?实施效果如何?记者就此专访了国家质检总局质量管理司相关负责人。

  职责是什么

  企业首席质量官制度是现代企业管理制度的重要内容。首席质量官受董事会或企业主要负责人的聘用和委托,协助首席执行官(企业主要负责人)管理企业(公司)的质量工作,主管质量管理、质量检验、质量安全等质量职能部门,代表董事会或企业主要负责人行使质量管理权,具体讲主要有质量发展战略制订、质量管理体系建立实施、质量改进和质量创新的组织实施、质量统计分析和成本管理、质量教育培训、质量文化建设等六项职责。

  可见,首席质量官是项“技术活”,也因此需要具备一定的条件,比如要熟悉国家有关质量法律法规和质量政策;取得中级以上质量专业技术人员职业资格,或者具有大学本科以上学历和5年以上质量工作经历;经过质检部门组织的首席质量官任职培训并接受年度继续教育等等。

  权力有多大

  我国推行的企业首席质量官,在实际工作中具有建议权、监督权、把关权和否决权,即:向企业决策层提出加强质量工作的措施建议;组织监督检查本企业各岗位质量工作责任制的贯彻落实;部署对原料进厂、生产过程、出厂检验的检查把关;主持本企业内质量考核,行使质量安全“一票否决”。当然,企业发生重特大质量安全事故或者造成严重社会影响,首席质量官依法承担相应管理责任。

  “值得指出的是,这并不意味着企业本身和企业主要负责人或法定代表人、其他直接责任人就可以借此逃避质量法律责任,也不意味着监管部门就将放松监管。”国家质检总局质量管理司相关负责人表示,作为一项企业内部制度,企业首席质量官制度是企业强化内部质量管理的重要举措,将与质量法律法规形成有机互补,政府仍将严格依法实施外部监管,落实企业相关人员责任。

  效果怎么样

  上世纪90年代国外大型企业为了适应企业的快速发展、提高决策和执行的效率、增强专业化管理水平,开始借鉴首席执行官和首席财务官的成功模式设置首席质量官,如今这已成为国际通行做法。

  2009年,江苏省南通市人民政府率先推行企业首席质量官制度,已经取得了明显成果。国家质检总局相关负责人介绍,南通去年的产品质量监督抽检合格率同比提高了2.93个百分点,质量损失率下降了0.036个百分点,产品出厂检验合格率提高了1.08个百分点,折算经济效益近5亿元。去年浙江省台州市12365质量投诉举报处置中心接到举报投诉1274起、台州市质量技术监督局立案查处质量违法案件525起,无一起涉及设立首席质量官的企业。 

版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信