财新传媒

北京"小升初":禁以竞赛、奖励、证书为入学依据

2013年02月26日 10:03 来源于 财新网
北京市禁止学校单独,或者和社会培训机构联合或委托举办以选拔生源为目的的各类培训班

  据新华社消息,北京市教委2月25日公布《关于切实减轻中小学生过重课业负担的通知》,八条措施为学生“减负”,其中规定禁止将各种竞赛成绩、奖励、证书作为入学依据。

  根据当日发布的通知,北京市禁止学校单独,或者和社会培训机构联合或委托举办以选拔生源为目的的各类培训班。北京市教委要求各学校不得统一组织中小学生参加语文、数学、英语、物理、化学等学科竞赛活动,禁止将各种竞赛成绩、奖励、证书作为入学依据。要求各中小学校不得为学科类竞赛活动提供场地。

  北京市教委副主任罗洁在发布会上表示,北京决不允许学科竞赛作为“小升初”入学依据。绝不允许学校打着培养创新人才的旗号,“以改革创新之名,行筛选学生之实”。

  北京市对课外补课也作出了具体规定:严禁学校、教研机构、校外教育机构等以任何名目组织中小学生集体补课或上新课,不得通过补习、辅导收取费用。严禁公办教师组织或参与有偿补课、引导学生参加补习等。

  当日公布的“减负”措施还包括:确保中小学生每天1小时体育锻炼时间;小学周课时不得超过30节,初中34节;小学生在校学习时间不得超过6小时,中小学不得早于8点安排教学活动;小学作业总量不得超过1小时,初中1.5小时;小学不得组织期中考试,期末只组织一次语文、数学、英语考试;严格禁止学校和教师向学生推荐、推销任何教辅材料等。

  为加强落实,北京市明确中小学校长是第一责任人的工作机制,建立常态监测公告制度,并定期进行专项督导,鼓励社会监督、举报。

  2013年北京市“小升初”政策尚未出台。2012年北京市出台“禁奥令”,叫停奥数成绩与升学挂钩。不少家长表示,如果不考奥数,“小升初”不知道怎么准备;如果换标准,孩子面临重新准备等问题。一些中学校长也表示,“奥数”起码是个门槛,不考奥数,择校大军不知如何“抵挡”。(新华社记者 丁静)

版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信