财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

葛剑雄:应审计教育经费是否花在教育

2013年03月05日 10:38 来源于 财新网
全国政协委员葛剑雄表示,应通过审计公开教育经费去向,看看占GDP4%的财政教育经费投入“花在教育上没有”

  【财新网】(记者 汪苏 陈宝成)全国政协委员、复旦大学教授葛剑雄3月4日在接受财新记者专访时表示,应通过审计公开教育经费去向,看看占GDP4%的财政教育经费投入是否真正落实在教育上。

  葛剑雄表示,3月4日政协教育界别小组讨论时,“如何证明4%的GDP真的花在教育了”成为一些委员的共同关心,“我们提出来要审计,要调查,钱要列出来,怎么花的,花在教育上没有”。

  葛剑雄认为,审计要分两步:第一步,拨款是不是到位;第二步,拨款是不是到了执行单位。现在有的地方雁过拔毛,100万变80万,“这样用在教育上的最后是多少?”他称,可以明确列出来,行政管理开支有多少,发下去的有多少,但必须公开,要有审计。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:林韵诗
推广

财新微信