财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

国务院机构改革方案公布 铁道部撤销

2013年03月10日 08:36 来源于 财新网
国务院正部级机构减少4个;撤销铁道部,铁路行政管理职能并入交通运输部;拆分人口计生委,组建国家卫生和计生委;新闻出版总署和国家广电总局合并;重组国家海洋局和能源局

  据新华网消息,3月10日披露的国务院机构改革和职能转变方案表明,新一轮国务院机构改革即将启动,国务院组成部门将减少至25个。

  这次改革,将充分利用各方面有利条件,坚定推进一些重点领域的机构调整;同时要充分考虑当前经济社会发展面临的复杂形势和各种风险挑战,保持国务院机构总体相对稳定。对有些长期存在、社会高度关注的问题,通过职能调整解决,或适时通过必要的机构调整解决。

  改革的重点是,紧紧围绕转变职能和理顺职责关系,稳步推进大部门制改革,实行铁路政企分开,整合加强卫生和计划生育、食品药品、新闻出版和广播电影电视、海洋、能源管理机构。具体内容是:

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

版面编辑:林韵诗
推广

财新微信