财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

陈锡文:不赞成农地抵押也不提反对

2013年03月22日 15:48 来源于 财新网
民间多期望突破瓶颈,赋予农地抵押权

  【财新网】(记者 汪苏)农地使用权抵押是近年来的热点话题,地方试点在推行,但中央政策未明晰化。3月21日晚,中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文在清华大学分析城镇化过程中的三农问题时,对此表态称自己“不赞成”,但也“没说反对”。

  农村金融是困扰农业尤其是现代农业发展的一大难题。不少人士认为,缺少有效抵押物是农村金融发展的一大瓶颈。中国现行《担保法》《物权法》等规定,耕地、宅基地、自留地等集体所有的土地使用权不得抵押。民间则多期望突破瓶颈,赋予农地抵押权。这在宁夏、山东、重庆等多地已有试点。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:张兰太
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅