财新传媒

新疆出台异地高考方案 2014年起分三步实施

2013年03月26日 12:10 来源于 财新网
将以2014年、2016年、2017年三个时间节点,分步骤分层次解决外来务工人员随迁子女在新疆高考的问题

   据新华网3月26日消息,新疆发布最新异地高考方案:将以2014年、2016年、2017年三个时间节点,分步骤分层次解决外来务工人员随迁子女在新疆高考的问题。

  据新疆维吾尔自治区教育厅介绍,教育厅、发改委、公安厅、人社厅等部门经过数月调查摸底,多次征求各界意见,出台了最新异地高考方案。方案分三步实施:2014年起,报名参加高考的非新疆籍务工人员随迁子女须有小学、初中、普通高中12年完整学籍,其父母在疆具有连续12年以上(含12年)合法稳定职业和居住证,并在新疆有一年以上社保交费记录及纳税证明,可报名参加高考,允许报考区内外本专科院校。

  自2016年起,具有合法稳定职业、并连续五年以上持有新疆居住证,并按国家规定在新疆缴纳两年以上社保和纳税证明的进城务工人员,其随迁子女具有初中二、三年级及3年完整高中学籍的,可报名参加高考,并与新疆籍考生同等录取。

  自2017年起,非新疆户籍来疆务工人员随迁子女,须在初中及普通高中阶段连续就读六年,并有六年完整学籍,其父母在疆有五年以上合法稳定职业和居住证,并在疆缴纳两年以上社保和纳税证明的,允许报考区内外本专科院校。(新华社记者 阿依努尔)

版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信