财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

上海鸽子样品中检出H7N9禽流感病毒

2013年04月04日 23:02 来源于 财新网
与H7N9禽流感病毒人分离株高度同源 世卫组织称病毒变异易于感染人体

  【财新网】(实习记者 杨佳秋)农业部发布最新消息称,在上海市的鸽子样品中检出H7N9禽流感病毒。

  病毒由国家禽流感参考实验室从上海市送检的松江区沪淮农副产品批发市场鸽子样品中检出。基因序列分析表明,该毒株为低致病力禽流感病毒,与H7N9禽流感病毒人分离株高度同源。

  昨天发布的《农业部指导各地兽医部门有序开展动物H7N9亚型流感预防工作》的通知曾指出,候鸟迁徙将病毒带入我国的可能性较大。此前,全球共检出25株H7N9亚型流感病毒,均来自野鸟,从未在家禽中发现,而我国与已有H7N9亚型流感病毒分布的有关国家,处于相同的候鸟迁徙路线。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:张进 | 版面编辑:李禹谖
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅