财新传媒

江苏培训网络监督员监管低俗信息

2013年04月10日 15:44 来源于 财新网
江苏两万多名“五老”网吧监督员、网络文明志愿者和“网上啄木鸟”等组成抵制网络不良信息的民间监督力量,保障省内8000多个网吧和各大网站的信息清洁

  据新华社4月10日消息,活跃在各大网吧、论坛和门户网站上的,除了普通网民还有来自民间的“网络保洁员”。在江苏,两万多名“五老”网吧监督员、网络文明志愿者和“网上啄木鸟”等组成抵制网络不良信息的民间监督力量,保障省内8000多个网吧和各大网站的信息清洁。

  镇江网民陈洁就是一位自愿为未成年人监督网络低俗信息、关爱网瘾少年的“网络妈妈”。今年年初,她和其他40多位有志于营造网络健康氛围的志愿者一起组建“网络妈妈”评议团,通过网站内容巡视、网站评议、网吧监管等为孩子健康上网撑起一把“网络保护伞”。

  “我是一个16岁孩子的妈妈,上高中的女儿平时也喜欢上网看电影、聊QQ,既然网络已经成为未成年人获取信息、互相交流的重要平台,那么我跟所有关心孩子的妈妈一样,希望尽最大努力维护网络清洁、为孩子上网创造一个干净的环境。”陈洁说。

  她告诉记者,为了胜任“监督员”职责,首批50位上岗的“网络妈妈”还统一进行报名培训,并专门拟定13条评判监督网上低俗信息的标准;“网络妈妈”们商定,评议团除了劝止未成年人进入网吧、监督网站不良信息外,评议团还将督促政府部门、网络运营商和网络服务商设置推广保护性软件,并推动重点网站开设适合未成年人学习浏览的内容板块。

  “镇江属地的每一个大型网站至少安排一名‘网络妈妈’,比如我自己是镇江论坛的超级版主,当我们发现所监控的网站有黄色暴力等不健康信息时,都会向版主通报或者向公安机关举报,督促管理者及时删除不良信息。”陈洁说。

  “我身边就有不少染上网瘾的孩子,所以特别能理解家长盼望营造良好网络环境的心情。在‘网络妈妈’这个团队里,我们集合了教育、法律工作者、心理专家、网吧协会等各种力量一起规范网站内容、举报不良网站,为未成年人健康上网创造好的环境。”另一位“网络妈妈”“兰姐”说。

  据统计,目前“网络妈妈”评议团已协助有关职能部门删除网上有害信息220多条次,关闭6个不良网络板块,帮扶10多名网瘾少年。

  除了“网络妈妈”,还有一群老人不计回报常年巡查社区附近的网吧,成为上网者背后“关爱的眼睛”。在江苏盐城亭湖区育才社区,5家网吧各由一到两名已经退休的“五老”义务监督员监管。从是否有未成年人违规进入、网吧线路是否老化、通道是否畅通到经营户是否文明经营、上网者是否文明上网都一一记录,发现问题及时向网吧协会举报。

  “文明健康的上网实在太重要了,特别是对于未成年人来讲,淫秽暴力的信息、沉迷于网络游戏不能自拔可能会毁掉他们的一生,网吧是很多人上网的重要场所,我想常到这里看看、为净化网络环境出一份力。”盐城“五老”监督员王文华说。(新华社记者 王珏玢、王恒志)

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信