财新传媒

国土资源部长:要在简政放权中强化监督

2013年04月16日 15:29 来源于 财新网
国土资源部部长姜大明听取国家土地督察工作汇报时指出,国家土地督察机构要围绕中心,服务大局,在转变土地管理职能和简政放权中强化监督

  据《国土资源报》4月16日消息,4月15日,国土资源部部长、党组书记,国家土地总督察姜大明在听取九个国家土地督察局负责人工作汇报时指出,国家土地督察机构要围绕中心,服务大局,在转变土地管理职能和简政放权中强化监督。部党组成员、国家土地副总督察张德霖出席。

  姜大明充分肯定了七年来土地督察工作在保障经济社会持续健康发展、保护耕地红线方面取得的阶段性成果。他指出,土地督察机构要以党的十八大精神为指引,进一步学习贯彻中央领导同志的要求,围绕经济社会持续健康发展,在坚守18亿亩耕地红线、节约集约用好土地、积极稳妥推进城镇化、保障和改善民生、推进土地管理制度改革创新等方面,迈出新的步伐,作出新的成绩,为打造中国经济的升级版、促进经济社会持续健康发展提供可靠的资源保障。

  姜大明强调,土地督察机构要在转变土地管理职能和减政放权中强化监督。党的十八大提出机构改革的任务,全国两会通过了国务院机构改革和职能转变方案。机构改革,重点是减政放权,核心是转变职能。特别是对于投资、经营、资质评定这些权力要放下去,能够放给市场的,放给市场,发挥市场对资源配置的基础性作用;能够放给社会的,放给社会,如资质评定等;能够放给地方的,放给地方,充分调动中央和地方两个方面的积极性。通过简政放权,进一步拓展发展动力,促进民间投资,发展市场主体,激活社会管理。目前,部里正在系统梳理现有审批事项,我们要按照党中央国务院的要求,该放的权力一定要放下去,该管的事情一定要管住管好,放下去要放活,该管的要管好。

  姜大明要求,应对新形势、新任务,要站在全局战略高度,进一步推进土地督察事业持续发展。国家土地督察已经有了一整套的监督手段,对于这些好的做法,要不断总结,进一步实现制度化、规范化。同时要抓住督察工作的关键环节、主要问题和突出矛盾,不断探索和改进完善,更好、更有效地落实国务院赋予我们的职责。他说:“看准的事情要咬住不放,一抓到底,抓出成效。工作是一件事一件事积累下来的,小事一年抓几件,大事几年干成一件,这样就会使工作不断迈上新的台阶。”(完)

版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
百度新闻 防汛 一家五口 翻身派出所 武汉历史上最大降雨周 绥芬河武警杀人 长沙 高选民 强拆 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片 雷洋事件