财新传媒

卫生计生委:地震灾区卫生防疫有序展开

2013年04月22日 09:09 来源于 财新网
卫生计生委组建了传染病防控、预防接种、环境和饮用水卫生、消毒处理、改水改厕、辐射安全等领域的专家组

  据新华社北京4月21日消息,记者21日从国家卫生计生委获悉,为确保灾后无大疫,四川雅安地震灾区卫生防疫工作在卫生计生委指导下有序展开。

  据了解,卫生计生委组建了传染病防控、预防接种、环境和饮用水卫生、消毒处理、改水改厕、辐射安全等领域的专家组,印发了《关于加强四川省雅安市地震灾区卫生防疫工作的通知》,对切实做好四川省雅安市地震灾区卫生防疫工作提出明确要求。卫生计生委组织专家起草了卫生防疫工作方案,包括疫情监测、病媒生物防制、消毒处理、饮水卫生、环境卫生和心理危机干预等内容,发前方专家组征求意见;组织中国疾控中心对四川省和雅安市既往3年传染病疫情情况进行分析汇总,了解重点传染病基线水平。同时,了解雅安市传染病网络直报系统情况。

  下一步,卫生计生委将继续做好防疫队伍的组建和调派准备,根据需要派遣;尽快组织专家完成现场卫生防疫工作评估,提出防控工作建议;指导四川省和雅安市做好传染病疫情监测报告工作,尽快恢复传染病网络直报系统;指导灾区认真组织落实霍乱、甲肝、痢疾、麻疹、乙脑、血吸虫病等重点传染病的防控措施,尽快恢复常规免疫接种,加强人群免疫状况评估,适时开展应急接种,预防疫苗针对传染病的暴发;指导灾区广泛开展以整治环境卫生为重点的爱国卫生运动,消除疫情隐患,加强粪便的管理和无害化处理,重点清理病媒生物孳生地。

  此外,卫生计生委还将指导灾区组织开展医务人员灾后心理援助培训,并协调当地教育、民政、共青团、妇联、红十字会等部门和机构,共同组建灾后心理援助工作队,深入灾区为群众提供心理援助服务。(新华社记者 吕诺)

  更多报道详见:【专题】四川雅安地震

更多报道详见【专题】四川雅安地震
版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信