财新传媒

广州官方称“投6亿建公墓只埋干部”不实

2013年05月10日 11:42 来源于 财新网
该公墓对烈士等特殊人群入园将优先保证,同时对烈士墓区、荣誉墓区、艺术墓区等将有严格的管理规定

  据人民日报消息,5月9日,一则“广州拟投6亿建公墓只埋干部”的传言不胫而走,立即引起社会各界的强烈反感。作为殡葬事务主管单位,广州市民政局被推上舆论的风口浪尖。当天下午,广州市民政局在官方微博上澄清:“投6亿建公墓只埋干部传言不实”。

  “建设新的墓园替代已经趋于饱和的银河公墓确有其事,但事实却在传言中失真变味。”广州市民政局相关处室负责人表示。广州的确存在一个“银河革命公墓”,300亩的墓园自1956年使用至今,50多年来开发使用接近饱和,亟须新公墓替代其功能。

  据了解,新建公墓的正式名称是“广州市福山公墓”,并没有和银河革命公墓一样以“革命”冠名。该项目已经于2011年3月批准立项,分为两期项目进行建设,目前前期项目已完成征地、设计、环评等手续。据悉,该工程将于今年10月开工,整个墓园建设包括征地等款项,投资总额约6.2亿元,计划2014年底完工投入使用。

  针对葬在该公墓的“都是厅级以上干部、革命烈士、公务员、科学家等,即使是当地村民死了都不能葬在里面”的传闻,广州市民政局给记者出具了广州市福山公墓的建设规划。该墓园规划设计包括骨灰堂、遗体捐赠者纪念广场及公众墓区、烈士墓区、荣誉墓区、艺术墓区、壁葬墓区等区域,其中骨灰堂的建设规划包括四栋建筑。由于整个墓园还处于规划设计阶段,各个区域的具体比例并未明确,但“公墓只埋干部”的说法站不住脚。

  广州市民政局表示,该公墓对烈士等特殊人群入园将优先保证,同时对烈士墓区、荣誉墓区、艺术墓区等将有严格的管理规定,以烈士墓区为例,入园条件必须是经上级机关认定的“革命烈士”,并按相关规定享受烈士待遇的方可入园。

版面编辑:路炳阳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信