财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

专家呼吁土壤修复产业融资多元化

2013年05月15日 11:56 来源于 财新网
业内人士表示,外界觉得中国土壤修复市场非常好,但实际上项目并不多。一是资金量受限制,二是地方政府重视不足

  【财新网】(记者 于达维)“毒地”(被有机物、重金属污染的土地)上建设住宅区,在土地资源短缺的中国部分城市并不罕见。这些“毒地”,往往在消除毒害之前就派上了用场。而资金短缺,正是制约土壤修复产业的一个重要原因。

  5月14日在上海召开的2013环博会国际场地修复论坛上,与会专家和业内人士指出,土壤修复产业的融资需要灵活多元化。

  多位业内人士指出,在一二线大中城市,原本位于城市中心的化工厂、农药厂、炼钢厂搬迁后留下的土地,虽然身价倍增,但地方政府必须在土地变现之后支付土壤修复的费用,这为市场带来困难。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:张进 | 版面编辑:李禹谖
推广

财新微信