财新传媒
政经要闻正文

环保部拒绝公开土壤污染数据称其为国家秘密

2013年02月25日 19:36 来源于 财新网
中国到底有多少耕地被污染?环保部数年前即完成调查,但一直秘而不宣。面对律师董正伟的信息公开申请,该部近日作出如是答复
2011年4月1日,内蒙古包钢稀土湖旁,在运送稀土废渣的管道泄漏处,被废水浸泡过的农田露出了奇怪的色泽,且寸草不生。 广州日报莫伟浓摄/CFP

  【财新网】(记者 崔筝)严重的土壤污染已经成为中国无法回避的现实。但在近日,环保部却以调查数据“属于国家秘密”拒绝了对相关内容的信息公开申请。

  北京两高律师事务所律师董正伟向财新记者介绍,2013年1月30日,他向环保部提出信息公开申请,要求公开全国土壤污染状况调查的“调查方法”“数据信息”“土壤污染的成因”和“防治措施方法”等四方面信息。

  董正伟向财新记者提供了“环境保护部政府信息公开告知书(2013年第23号)”全文。环保部在该告知书的第2条中表示:“经查,全国土壤污染状况调查数据属于国家秘密,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第十四条‘行政机关不得公开涉及国家秘密的政府信息’的规定,我部不予公开。”

  此外,环保部用两份公开文件《关于开展全国土壤污染状况调查的通知》《国务院办公厅关于印发近期土壤环境保护和综合治理工作安排的通知》,回复了 “调查方法”和“防治措施方法”的信息公开申请。

  对“土壤污染成因”的解释,环保部表示“工矿业、农业等人为活动以及自然背景高等是造成土壤污染的主要原因” 。

  2006年7月起,环保部联合国土部开展全国土壤污染状况调查。这是中国首次开展的土壤污染普查,目的是摸清全国土壤污染家底,以便展开防治、立法等诸多工作。

  据公开资料,该调查已于两年多前全部完成。《2010年中国环境状况公报》显示,截至2010年底,已“组织完成全国土壤污染状况调查总报告和专题报告”。但此后虽经媒体和公众几番追问,调查结果却一直没有公布。

  对于基本的环境信息被列为国家秘密,董正伟认为,土壤污染涉及民众切身利益,不宜列为国家秘密。他表示,目前国内法律对于国家秘密的相关规定不甚合理,“行政机关自己可以判断和界定涉密范围,标准不明,完全取决于行政机关的主观意图”。

  中国《政府信息公开条例》第十四条规定,行政机关不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。但是,经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,可以予以公开。该条中提到的“例外”,并不涉及国家秘密。■

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月25日    19:57
【中俄在油气核能领域拓展合作】中国国务院总理李克强在会见俄罗斯总统普京时表示,愿同俄方倡导的欧亚经济联盟加强对接合作,早日达成贸易投资等制度性安排;着力同俄方在油气、核能、煤炭、电力等能源领域拓展上中下游一体化合作;推进相互投资和大项目合作;开展本币互换、支付系统以及在多边框架内的金融合作。
2016年06月25日    19:52
据路透社消息,英国驻欧盟专员、金融大臣Jonathan Hill宣布辞职。
2016年06月25日    18:43
穆迪警告说,英国脱欧可能导致其信用评级被下调,展望由“稳定”调降至“负面”。
2016年06月25日    18:29
【亚投行暂不发债】6月25日,亚投行首届年会之际,问及发债计划,行长金立群表示,亚投行目前流动性充足,放款压力不大,加上现在是非常时刻,资本市场较波动,会继续观察市场,再决定何时发债、发多少、定向还是公开募集。(记者 王玲)
2016年06月25日    18:29
【美国裁定中国钢产品对其造成损害】美国国际贸易委员会当地时间24日宣布终裁结果,认定中国输美耐腐蚀钢产品对美国产业造成实质损害,美方将据此征收“双反”关税;委员会公告称此次终裁中6位委员都投了赞成票。
2016年06月25日    18:26
【汇丰:英国脱欧 日本若袖手旁观或致资金退出亚洲】汇丰经济学家Frederic Neumann认为,英国退欧后如果日本央行袖手旁观,日元可能飙升,促使资金从亚洲撤离,抑制澳大利亚、新西兰、印尼等国借贷与投资。
2016年06月25日    18:21
【亚投行暂不发债】6月25日,亚投行首届年会之际,问及发债计划,行长金立群表示,亚投行目前流动性充足,放款压力不大,加上现在是非常时刻,资本市场较波动,会继续观察市场,再决定何时发债、发多少、定向还是公开募集。(记者 王玲)
2016年06月25日    18:21
【李稻葵:英国脱欧后可能加强与中国往来】李稻葵在“国际货币体系之占优货币问题研究”论坛上表示,从中英贸易来看,英国脱欧后可能会加强与中方的经贸往来,更倾向于与中国企业合作。他指出,在所有的欧洲国家中,英国是最积极主张自由贸易的国家之一,对华的贸易政策相对自由开放,因而中英之间的贸易关系不会受到影响,相反没有欧盟的拖累,可能会更加紧密。
2016年06月25日    18:16
【英国公民请愿二次公投 人数已超百万】据BBC报道,签名请愿要求进行第二次公投的人数已超过100万。按英国法律,超10万人签名请愿书可交议会讨论决定。
2016年06月25日    18:15
【金立群:香港很快将加入亚投行】6月25日,亚投行首届年会之际,行长金立群表示,香港很快将加入亚投行,目前正在最后的洽谈中。亚投行对世界银行和亚洲开发银行成员开放,香港是后者的成员。(记者 王玲)
财新微信

热词推荐:
汪玉 海关 昌平女法官 逝世 许永盛 戴煌 闻风教育 学区房白买了 昌平法官 武警部队改革 全国人大会议召开时间 东部战区空军司令员 生命人寿保险张峻协助调查 受贿罪最新司法解释 十八届五中全会 德格娜