财新传媒
政经要闻正文

环保部拒绝公开土壤污染数据称其为国家秘密

2013年02月25日 19:36 来源于 财新网
中国到底有多少耕地被污染?环保部数年前即完成调查,但一直秘而不宣。面对律师董正伟的信息公开申请,该部近日作出如是答复
2011年4月1日,内蒙古包钢稀土湖旁,在运送稀土废渣的管道泄漏处,被废水浸泡过的农田露出了奇怪的色泽,且寸草不生。 广州日报莫伟浓摄/CFP

  【财新网】(记者 崔筝)严重的土壤污染已经成为中国无法回避的现实。但在近日,环保部却以调查数据“属于国家秘密”拒绝了对相关内容的信息公开申请。

  北京两高律师事务所律师董正伟向财新记者介绍,2013年1月30日,他向环保部提出信息公开申请,要求公开全国土壤污染状况调查的“调查方法”“数据信息”“土壤污染的成因”和“防治措施方法”等四方面信息。

  董正伟向财新记者提供了“环境保护部政府信息公开告知书(2013年第23号)”全文。环保部在该告知书的第2条中表示:“经查,全国土壤污染状况调查数据属于国家秘密,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第十四条‘行政机关不得公开涉及国家秘密的政府信息’的规定,我部不予公开。”

  此外,环保部用两份公开文件《关于开展全国土壤污染状况调查的通知》《国务院办公厅关于印发近期土壤环境保护和综合治理工作安排的通知》,回复了 “调查方法”和“防治措施方法”的信息公开申请。

  对“土壤污染成因”的解释,环保部表示“工矿业、农业等人为活动以及自然背景高等是造成土壤污染的主要原因” 。

  2006年7月起,环保部联合国土部开展全国土壤污染状况调查。这是中国首次开展的土壤污染普查,目的是摸清全国土壤污染家底,以便展开防治、立法等诸多工作。

  据公开资料,该调查已于两年多前全部完成。《2010年中国环境状况公报》显示,截至2010年底,已“组织完成全国土壤污染状况调查总报告和专题报告”。但此后虽经媒体和公众几番追问,调查结果却一直没有公布。

  对于基本的环境信息被列为国家秘密,董正伟认为,土壤污染涉及民众切身利益,不宜列为国家秘密。他表示,目前国内法律对于国家秘密的相关规定不甚合理,“行政机关自己可以判断和界定涉密范围,标准不明,完全取决于行政机关的主观意图”。

  中国《政府信息公开条例》第十四条规定,行政机关不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。但是,经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,可以予以公开。该条中提到的“例外”,并不涉及国家秘密。■

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月27日    21:35
【美年健康子公司收到商务部反垄断局调查通知】美年健康公告称,公司子公司美年大健康产业(集团)有限公司于2016年7月26日收到中华人民共和国商务部反垄断局出具的《涉嫌未依法申报经营者集中立案调查通知》,公司称将在在规定的期限内及时将有关材料报送商务部反垄断局。
2016年09月27日    21:35
【联络互动拟投资设立融资租赁公司】联络互动公告称,同意公司全资子公司北京数字天域科技有限责任公司和数字天域(香港)科技有限公司共同出资以自有资金 1.8 亿元人民币投资设立全资孙公司联络融资租赁(天津)有限公司。公司主要经营范围包括融资租赁业务、租赁业务、向国内外购买租赁财产等。
2016年09月27日    21:35
【腾邦国际参与发起设立前海再保险】腾邦国际公告称,公司计划使用自有资金出资,与深圳市前海金融控股有限公司、中国邮政集团公司等公司共同发起设立前海再保险股份有限公司。前海再保险注册资本为 30 亿元人民币,公司拟以自有资金出资 30,000 万元,占前海再保险注册资本的 10 %。
2016年09月27日    21:35
嘉事堂拟筹划发行股票购买资产事项,公司股票将自 2016 年 9 月 28日开市起停牌。
2016年09月27日    21:35
【停摆47天后 付费问答平台分答功能恢复】9月27日,称因技术升级而停摆47天的付费问答平台分答正式回归,其平台的所有产品功能均已恢复,不过财新记者发现平台恢复后与此前并无太大差异,只是内容分类较之前更加简单,分答此前声称的“憋大招”还未有体现。分答是果壳旗下一款知识问答产品,今年6月获得元璟资本、红杉中国、罗辑思维和王思聪旗下的普思资本2500万美元融资,估值1亿美元,但从8月10日开始分答平台突然“消失”。(记者 刘晓景)
2016年09月27日    21:35
【美国三大股指大致平开】道琼斯工业平均指数下跌0.09%,报18078.12点;标普500指数下跌0.12%,报2143.59点;纳斯达克综合指数下跌0.08%,报5253.41点。
2016年09月27日    21:15
【微信面向商户发布“微信买单” 可自助上线收款】9月27日,微信支付发布新功能,正式推出“微信买单”,商户无需开发,只需进入微信支付官网,申请、在线签约、设置店员和打印二维码即可自助使用微信收款;同时,微信支付还支持服务商模式,向服务商提供免开发的收款产品。(记者 刘晓景)
2016年09月27日    21:15
OPEC秘书长表示,沙特、伊朗上周三在阿尔及尔举行了会谈。他表示,俄罗斯正非常积极地参与阿尔及尔的磋商。
2016年09月27日    21:14
【五牛基金增持匹凸匹股份】匹凸匹公告称,公司第一大股东五牛基金及其一致行动人计划使用自有资金或通过证券公司、基金公司、信托公司的定向资产管理计划等方式通过上海证券交易所交易系统增持公司股份。截止2016年9月27日,五牛基金累计增持5%股份,目前共持有公司总股本的20.01%。
2016年09月27日    21:14
【招商证券为资管子公司新增30亿元净资本担保承诺】招商证券公告称,董事会、同意公司分阶段为招商证券资产管理有限公司新增不超过人民币 30 亿元的净资本担保承诺,加上原提供的人民币 5 亿元担保承诺,总体不超过人民币 35 亿元。此前,证监会曾发文提高资管产品的净资本占用。
财新微信

热词推荐:
汪玉 海关 昌平女法官 逝世 许永盛 戴煌 闻风教育 学区房白买了 昌平法官 武警部队改革 全国人大会议召开时间 东部战区空军司令员 生命人寿保险张峻协助调查 受贿罪最新司法解释 十八届五中全会 德格娜