财新传媒
政经要闻正文

环保部拒绝公开土壤污染数据称其为国家秘密

2013年02月25日 19:36 来源于 财新网
中国到底有多少耕地被污染?环保部数年前即完成调查,但一直秘而不宣。面对律师董正伟的信息公开申请,该部近日作出如是答复
2011年4月1日,内蒙古包钢稀土湖旁,在运送稀土废渣的管道泄漏处,被废水浸泡过的农田露出了奇怪的色泽,且寸草不生。 广州日报莫伟浓摄/CFP

  【财新网】(记者 崔筝)严重的土壤污染已经成为中国无法回避的现实。但在近日,环保部却以调查数据“属于国家秘密”拒绝了对相关内容的信息公开申请。

  北京两高律师事务所律师董正伟向财新记者介绍,2013年1月30日,他向环保部提出信息公开申请,要求公开全国土壤污染状况调查的“调查方法”“数据信息”“土壤污染的成因”和“防治措施方法”等四方面信息。

  董正伟向财新记者提供了“环境保护部政府信息公开告知书(2013年第23号)”全文。环保部在该告知书的第2条中表示:“经查,全国土壤污染状况调查数据属于国家秘密,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第十四条‘行政机关不得公开涉及国家秘密的政府信息’的规定,我部不予公开。”

  此外,环保部用两份公开文件《关于开展全国土壤污染状况调查的通知》《国务院办公厅关于印发近期土壤环境保护和综合治理工作安排的通知》,回复了 “调查方法”和“防治措施方法”的信息公开申请。

  对“土壤污染成因”的解释,环保部表示“工矿业、农业等人为活动以及自然背景高等是造成土壤污染的主要原因” 。

  2006年7月起,环保部联合国土部开展全国土壤污染状况调查。这是中国首次开展的土壤污染普查,目的是摸清全国土壤污染家底,以便展开防治、立法等诸多工作。

  据公开资料,该调查已于两年多前全部完成。《2010年中国环境状况公报》显示,截至2010年底,已“组织完成全国土壤污染状况调查总报告和专题报告”。但此后虽经媒体和公众几番追问,调查结果却一直没有公布。

  对于基本的环境信息被列为国家秘密,董正伟认为,土壤污染涉及民众切身利益,不宜列为国家秘密。他表示,目前国内法律对于国家秘密的相关规定不甚合理,“行政机关自己可以判断和界定涉密范围,标准不明,完全取决于行政机关的主观意图”。

  中国《政府信息公开条例》第十四条规定,行政机关不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。但是,经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,可以予以公开。该条中提到的“例外”,并不涉及国家秘密。■

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年08月27日    02:25
【英国将监控WhatsApp与Facebook数据共享】英国数据隐私监管机构周五表示,将在新隐私政策下监控WhatsApp如何与Facebook共享数据。WhatsApp周四表示,将开始与Facebook共享用户电话号码,允许在社交媒体网络上推广更相关广告和朋友推荐。
2016年08月27日    02:21
【美国57家公司加入白宫性别薪资(平等)倡议】苹果、通用汽车等公司周五加入白宫倡导的争取性别薪资平等协议。协议内容包括各公司按性别薪酬进行年度审查,并审查在雇用和晋升上有无偏见。目前参加这一倡议公司达到57家。美国女性职员薪酬约是同等职位男性职员收入的79%。
2016年08月27日    02:21
【美国计划吸引数千移民企业家】美国总统奥巴马政府计划推出新政策吸引更多移民企业家。根据规定,如果外国企业家过去3年内在美国创业公司至少拥有15%股份,且该公司已经获得合格的美国投资者资金至少34.5万美元,国土安全部将发给居住在美国的外国企业主临时许可。奥巴马政府预计,将有3000移民申请临时许可。
2016年08月27日    02:21
根据CME集团MedWatch 工具预测,美联储9月加息概率上升至30%,12月加息概率上升至59.3%
2016年08月27日    02:20
【沙特石油公司:石油天然气和精炼厂运行正常】沙特阿拉伯国营石油公司表示,其石油天然气和精炼厂运行正常,所有设施都是安全的,并未受也门叛军袭击影响。据沙特国家通讯社报道,也门叛军曾发射导弹造成沙特阿拉伯南部电力工厂发生火灾。
2016年08月27日    00:48
【德国财政部批评欧洲央行购买资产计划影响债市】德国《明镜周刊》报道,德国财政部批评欧洲央行资产购买计划对债券市场的影响。欧洲央行正在购买800亿欧元资产,主要是政府债券,力图通过降低借贷成本提振欧元区通胀和经济增长。这使联邦债券可提供的收益空间变得更有限。比如意大利国债收益率低于美债,就是受这个计划的影响。
2016年08月27日    00:48
【费希尔讲话后油价下跌】联储副主席费希尔讲话后,布伦特10月原油期货跌0.40%,至每桶49.47美元;WTI 10月原油期货跌0.13%至每桶47.27美元。
2016年08月27日    00:47
【费希尔讲话使道指大幅回落】联储副主席费希尔讲话后,美国各大股指相继回落。道指跌79.44点或0.43%至18,368.97,从盘中道指高位回落约150点。标普500指数跌6.43点或0.30%至2,166.04。纳指跌12.22点或0.23%至5,199.99。
2016年08月27日    00:47
【费希尔:就业情况将是加息因素】美联储副主席斯坦利•费希尔(Stanley Fischer)周五在接受CNBC采访时表示,过去三个月美国经济良好伴随强劲就业数据。联储是否加息要看未来经济情况。下周五将公布8月就业报告,将是考虑因素之一。
2016年08月26日    23:46
【欧股收涨0.54%】欧洲股市对耶伦讲话做出正面反应。泛欧斯托克600指数收涨0.54%报343.87。英国富时指数收涨0.43%报6,846.36。法国CAC指数收涨0.90%报4,446.18。德国DAX指数收涨0.47%报10,578.71。
财新微信

热词推荐:
汪玉 海关 昌平女法官 逝世 许永盛 戴煌 闻风教育 学区房白买了 昌平法官 武警部队改革 全国人大会议召开时间 东部战区空军司令员 生命人寿保险张峻协助调查 受贿罪最新司法解释 十八届五中全会 德格娜