财新传媒
政经要闻正文

环保部拒绝公开土壤污染数据称其为国家秘密

2013年02月25日 19:36 来源于 财新网
中国到底有多少耕地被污染?环保部数年前即完成调查,但一直秘而不宣。面对律师董正伟的信息公开申请,该部近日作出如是答复
2011年4月1日,内蒙古包钢稀土湖旁,在运送稀土废渣的管道泄漏处,被废水浸泡过的农田露出了奇怪的色泽,且寸草不生。 广州日报莫伟浓摄/CFP

  【财新网】(记者 崔筝)严重的土壤污染已经成为中国无法回避的现实。但在近日,环保部却以调查数据“属于国家秘密”拒绝了对相关内容的信息公开申请。

  北京两高律师事务所律师董正伟向财新记者介绍,2013年1月30日,他向环保部提出信息公开申请,要求公开全国土壤污染状况调查的“调查方法”“数据信息”“土壤污染的成因”和“防治措施方法”等四方面信息。

  董正伟向财新记者提供了“环境保护部政府信息公开告知书(2013年第23号)”全文。环保部在该告知书的第2条中表示:“经查,全国土壤污染状况调查数据属于国家秘密,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第十四条‘行政机关不得公开涉及国家秘密的政府信息’的规定,我部不予公开。”

  此外,环保部用两份公开文件《关于开展全国土壤污染状况调查的通知》《国务院办公厅关于印发近期土壤环境保护和综合治理工作安排的通知》,回复了 “调查方法”和“防治措施方法”的信息公开申请。

  对“土壤污染成因”的解释,环保部表示“工矿业、农业等人为活动以及自然背景高等是造成土壤污染的主要原因” 。

  2006年7月起,环保部联合国土部开展全国土壤污染状况调查。这是中国首次开展的土壤污染普查,目的是摸清全国土壤污染家底,以便展开防治、立法等诸多工作。

  据公开资料,该调查已于两年多前全部完成。《2010年中国环境状况公报》显示,截至2010年底,已“组织完成全国土壤污染状况调查总报告和专题报告”。但此后虽经媒体和公众几番追问,调查结果却一直没有公布。

  对于基本的环境信息被列为国家秘密,董正伟认为,土壤污染涉及民众切身利益,不宜列为国家秘密。他表示,目前国内法律对于国家秘密的相关规定不甚合理,“行政机关自己可以判断和界定涉密范围,标准不明,完全取决于行政机关的主观意图”。

  中国《政府信息公开条例》第十四条规定,行政机关不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。但是,经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,可以予以公开。该条中提到的“例外”,并不涉及国家秘密。■

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年04月29日    15:38
广州禁止融资担保公司为P2P提供担保。
2016年04月29日    15:23
美元兑日元跌破107,跌幅超1%。
2016年04月29日    15:22
交银国际洪灏:预计人民币兑美元年内大概率稳定在6.5至6.6附近。在岸美元兑人民币目前报6.4789。
2016年04月29日    15:21
【华尔街日报:智能手机市场繁荣期或已近尾声】包括苹果公司以及LG电子等在内的智能手机生产商本周公布了疲软的业绩报告,这可能预示着长达10年的智能手机繁荣期即将结束。
2016年04月29日    15:02
国内期市收盘,焦炭、铁矿石涨停。
2016年04月29日    15:01
#今日收盘#【弱势震荡不改 四月平淡收官】沪指全天未能向上突破2950点,本周持续缩量盘整。相对而言深市较为活跃,受五一小长假因素影响,食品饮料、家用电器等消费类个股积极上涨。对于五月行情走势,多空观点分歧。(记者 曹文姣等)
2016年04月29日    15:00
【芝麻信用:阿里数据源降至不足两成】4月29日,芝麻信用管理有限公司副总经理邓一鸣表示,使用数据中来自阿里的数据源已经降至百分之十几,希望由数据源的改变打消外界对芝麻信用是否为独立第三方的质疑。(记者 王玲)
2016年04月29日    15:00
外汇局∶截至4月28日QFII获批额度809.96亿美元
2016年04月29日    14:45
【安永:营改增来临,资管类产品或受大冲击】安永大中华区间接税主管合伙人梁因乐预计,银行在营改增上前后税负持平,资管类可能受到冲击较大,保险业则会有一定受益。(记者 邢昀)
2016年04月29日    14:29
【路透:4月中国螺纹钢超布油和纽油,成全球商品期货交易最大主力】上海期交所螺纹钢各合约空前大涨,4月迄今为止成交量超过1.29亿手,高于上年同期的约6,500万手。根据路透按照4月均价计算,4月成交金额在4,870亿美元。美国WTI交投最活络的原油期约4月成交金额约莫4,790亿美元。
财新微信

热词推荐:
汪玉 海关 昌平女法官 逝世 许永盛 戴煌 闻风教育 学区房白买了 昌平法官 武警部队改革 全国人大会议召开时间 东部战区空军司令员 生命人寿保险张峻协助调查 受贿罪最新司法解释 十八届五中全会 德格娜

网站地图