财新传媒
政经要闻正文

环保部拒绝公开土壤污染数据称其为国家秘密

2013年02月25日 19:36 来源于 财新网
中国到底有多少耕地被污染?环保部数年前即完成调查,但一直秘而不宣。面对律师董正伟的信息公开申请,该部近日作出如是答复
2011年4月1日,内蒙古包钢稀土湖旁,在运送稀土废渣的管道泄漏处,被废水浸泡过的农田露出了奇怪的色泽,且寸草不生。 广州日报莫伟浓摄/CFP

  【财新网】(记者 崔筝)严重的土壤污染已经成为中国无法回避的现实。但在近日,环保部却以调查数据“属于国家秘密”拒绝了对相关内容的信息公开申请。

  北京两高律师事务所律师董正伟向财新记者介绍,2013年1月30日,他向环保部提出信息公开申请,要求公开全国土壤污染状况调查的“调查方法”“数据信息”“土壤污染的成因”和“防治措施方法”等四方面信息。

  董正伟向财新记者提供了“环境保护部政府信息公开告知书(2013年第23号)”全文。环保部在该告知书的第2条中表示:“经查,全国土壤污染状况调查数据属于国家秘密,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第十四条‘行政机关不得公开涉及国家秘密的政府信息’的规定,我部不予公开。”

  此外,环保部用两份公开文件《关于开展全国土壤污染状况调查的通知》《国务院办公厅关于印发近期土壤环境保护和综合治理工作安排的通知》,回复了 “调查方法”和“防治措施方法”的信息公开申请。

  对“土壤污染成因”的解释,环保部表示“工矿业、农业等人为活动以及自然背景高等是造成土壤污染的主要原因” 。

  2006年7月起,环保部联合国土部开展全国土壤污染状况调查。这是中国首次开展的土壤污染普查,目的是摸清全国土壤污染家底,以便展开防治、立法等诸多工作。

  据公开资料,该调查已于两年多前全部完成。《2010年中国环境状况公报》显示,截至2010年底,已“组织完成全国土壤污染状况调查总报告和专题报告”。但此后虽经媒体和公众几番追问,调查结果却一直没有公布。

  对于基本的环境信息被列为国家秘密,董正伟认为,土壤污染涉及民众切身利益,不宜列为国家秘密。他表示,目前国内法律对于国家秘密的相关规定不甚合理,“行政机关自己可以判断和界定涉密范围,标准不明,完全取决于行政机关的主观意图”。

  中国《政府信息公开条例》第十四条规定,行政机关不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。但是,经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,可以予以公开。该条中提到的“例外”,并不涉及国家秘密。■

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月27日    11:31
#今日午盘#【有色金属领跌 大盘直线跳水跌1.62%】全线回调,临近休盘,沪指直线跳水,休报3000.79点,跌幅1.62%;深成指报10548.10点,跌幅2.80%;创业板指报2189.38点,跌幅3.96%;中小板指报6886.10点,跌幅2.83%。
2016年07月27日    11:24
【莫尼塔研究:近期供给侧改革提速的信号异常强烈】一是,国务院印发了中央企业结构调整与重组指导意见,标志着央企改革更进一步;二是,发改委和工信部联合制定的处置僵尸企业的实施方案有望近日出台,国资委也制定了僵尸企业处置方案;三是,昨日召开的中共中央政治局会议强调,去产能和去杠杆的关键是深化国有企业和金融部门的基础性改革。
2016年07月27日    11:16
【莫尼塔研究:股票、大宗商品和债券市场间相关性可能回归传统路径】预计下半年大宗商品价格开始趋于平缓甚至下调,债券市场的热度可能继续保持。股市尽管具有较高的流动性,但在经济疲软的长期预期持续和上市公司估值去泡沫未结束大背景下,也有较大的下行压力。当然,下半年中国经济不会出现断崖式下跌,货币政策也不会贸然收紧,这也保证了大宗商品下行的空间不会太大,而债券市场上行动力也没那么强劲。
2016年07月27日    11:12
普华永道:未来4年中国视频游戏行业收入预计年均增长7.4%。(证券时报网)
2016年07月27日    11:04
日本富士新闻:日本经济刺激方案的规模将为27万亿日元。
2016年07月27日    11:04
华尔街日报援引消息人士称,日本政府考虑发行50年期债券,将是战后期限最长的债券。
2016年07月27日    11:00
据新华上海快讯微博,《中国游戏产业报告》称,中国游戏市场规模已与美国并驾齐驱。截止上半年,我国游戏用户达4.89亿人;游戏销售收入达787.5亿元人民币,同比增三成。
2016年07月27日    10:54
【发改委:化解钢铁过剩产能进入到加速实施、攻坚克难的新阶段】确保完成压减粗钢产能4500万吨左右的目标;坚决淘汰400立方米及以下高炉、30吨及以下转炉或电炉等落后产能,将地条钢全部清出市场;加快推动僵尸企业整体退出;坚决禁止新增钢铁产能。
2016年07月27日    10:44
工信部原材料工业司司长周长益:“黄金兼具金融和商品属性,是重要的全球战略资产和金融储备体系的基石,对于维护国家金融稳定、加快人民币国际化具有重要作用。”(中国证券网)
2016年07月27日    10:36
【中金公司:后续万能险销售乏力,股市可能受到牵连】各保险公司万能险类产品折算年利率的上限值普遍在5%以上,部分公司的万能险品种最高甚至在7%以上。在目前债市收益率下滑、股市相对低迷的背景下,负债成本越高的产品潜在收益覆盖负债成本的难度越大。尽管相关监管层已经出台相应监管措施,但如果出现意外的宏观经济大幅波动或由于各种原因导致后续万能险销售乏力,这种产品可能导致相关公司面临流动性风险,股市则可能受到牵连。
财新微信

热词推荐:
汪玉 海关 昌平女法官 逝世 许永盛 戴煌 闻风教育 学区房白买了 昌平法官 武警部队改革 全国人大会议召开时间 东部战区空军司令员 生命人寿保险张峻协助调查 受贿罪最新司法解释 十八届五中全会 德格娜