财新传媒

厦门官方通报BRT公交车起火事件情况(全文)

2013年06月08日 14:45 来源于 财新网
厦门市政府新闻办举行BRT公交车起火事件第一次新闻发布会,向新闻媒体通报有关情况

  据厦门市人民政府消息,2013年6月8日上午,厦门市政府新闻办举行BRT公交车起火事件第一次新闻发布会,向新闻媒体通报有关情况。

  2013年6月7日18时20许,我市一辆闽D—Y7396公交车行使至BRT金山站附近时突然起火,共造成47人死亡,34人因伤住院。由国务院有关部门和公安部治安、刑侦、消防等部门负责人以及有关专家组成的国务院工作组8日凌晨1时许抵达厦门。经有关专家会同我市公安机关现场勘查发现,起火公交车轮胎正常、油箱完整,现场发现的助燃剂经检验为汽油,而该公交车使用的是柴油发动机,由此可排除安全生产事故。经初步认定,这是一起严重刑事案件,有关情况正在深入调查中。

  事件发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记、李克强总理和孟建柱、马凯同志作出重要批示、指示,要求千方百计抢救伤员,尽快查明事故原因,认真细致做好善后工作,依法依规控制相关责任人,采取有效措施切实维护社会安定稳定。受李克强总理委托,国务委员、公安部部长郭声琨连夜率领国务院工作组赶到厦门,正紧张有序开展各项工作。省委书记尤权、省长苏树林第一时间连夜赶到厦门,深入事故现场了解情况,指挥现场救援工作,并前往受伤人员集中收治的医院,看望慰问伤员。

  接到事故报告后,省委常委、厦门市委书记王蒙徽,市长刘可清和厦门市委、市政府有关领导以及相关部门负责人第一时间赶到现场,指挥开展救治工作。我市立即启动应急预案,成立事故应急指挥部,设立医疗救助、善后、理赔与交通运输、现场、综合等五个工作组,一组负责全力救治受伤人员;二组负责清点伤亡人数,清理现场,对事故路段进行安全检测检查,尽快恢复交通;三组负责侦查和调查取证,勘察事故原因;四组负责做好各项善后工作,按照“一人一组”的原则成立多个小组,主动联系伤亡者家属,做好伤亡者家属安抚工作;五组负责及时准确向社会发布信息。各工作小组迅速展开伤员抢救、善后处理等相关工作。

  此次事件发生时,现场群众和公交场站工作人员立即展开自救和互救,并拨打报警电话。我市卫生、急救、公安、消防、交警、公交等相关部门和区、街有关单位迅速行动,调集精干力量赶赴现场施救。目前,受伤的34名病人分别集中在第一医院和174医院治疗。国家卫生计生委向我市派出4人医疗专家组,省卫生厅派出了8人的省级专家组,解放军180医院和175医院派出7名专家,赶赴厦门支援医疗急救工作。我市调集了优质医疗资源,组织350名医护人员参与抢救,并组织20名市级专家参与会诊,对每名受伤人员研究制定了救治方案,全力开展救治和护理工作。为方便伤员家属查找亲人,我市还在定点救治医院开通了伤员信息查询服务。

  今天早上6点40分,发生事故的BRT公交线路已经恢复正常运营。

  后续有关情况,我们将及时发布。(完)

  

版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信