财新传媒

上海改革公立医院:业务收入提成不决定医生收入

2013年07月10日 09:03 来源于 财新网
建立基于医务人员绩效考核的收入分配方法,将岗位工作量、服务质量、费用控制、患者满意度等作为医务人员收入分配的依据

  据新华社上海7月9日消息,记者从9日召开的上海市政府新闻发布会上获悉,上海以“转机制”作为公立医院改革关键,改变按业务收入提成的内部分配方式,建立基于医务人员绩效考核的收入分配方法,将岗位工作量、服务质量、费用控制、患者满意度等作为医务人员收入分配的依据。

  在下一步的公立医院改革中,上海将通过建立严格有效的监管机制、客观公正的考核评价机制、与绩效挂钩的投入补偿机制、科学规范的收入分配机制,形成正确利益导向,引导公立医院跟着政府的“指挥棒”走。

  上海市卫生计生委副主任瞿介明表示,在公立医院原有的分配模式下,医院主要根据业务收入确定分配总额,内部分配也主要以科室业务收入为依据。“这就刺激医院不断创收,增加不应该有的检查和处方,加重百姓看病负担。”

  医改中,政府要增加公立医院的收入,但仅仅靠“增量”难以保证改革取得良好效果,更要转变投入方式。上海将完善投入机制,依据医疗机构的服务数量、质量、效果、满意度考核结果等指标确定投入,建立政府购买服务的机制。同时,公立医院不再“自己赚多少钱发多少钱”,而是看对社会的贡献、老百姓的认可等。

  上海市医改办副主任许速表示,要通过改革,特别是从以收入切入转为以成本切入决定分配,使得医院和医务人员从注重收入转变为注重服务产出和绩效,多劳多得、优绩优酬。由于医疗机构存在门诊、急诊、抢救、住院、手术、公共卫生等各种类型服务,将引入“标化工作量”便于统计,同时向一线人员,高强度、高技术、高风险、百姓认可度高的医务人员倾斜。(新华社记者 仇逸)

版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆