财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

陈有西:如何看待集资诈骗罪

2013年07月15日 15:11 来源于 财新网
曾成杰、吴英这样的企业家的集资款,基本都投入到企业运作中,而非携款潜逃。他们没有非法占有的主观故意,多因经济环境变化造成资金链断裂,本来通过民事手段破产重组也可妥善处理

  【财新网】(记者 任重远)“公众存款利息较低、中小企业难以获得贷款的金融垄断格局,造成了民间借贷疯狂生长。曾成杰、吴英这样的企业家的集资款,基本都投入到企业运作中,而非携款潜逃。他们没有非法占有的主观故意,多因经济环境变化造成资金链断裂,本来通过民事手段破产重组也可妥善处理,因此曾成杰判处死刑有违公正。”

  7月12日,就曾成杰因集资诈骗罪被执行死刑一事,京衡律师集团主任陈有西发表如上观点。

  陈有西说,曾成杰等人选择民间借贷,很大程度上因为金融被垄断。在民众不甘心存款到银行而中小企业无法获得贷款的情况下,地下金融便疯狂生长。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:张进 | 版面编辑:陆婉奇
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
三年自然灾害 中信保 银行间同业拆借利率 股灾 朝鲜美女 上海人口 南华早报 李克 网贷天使 第一集团军 周浩 李雅 中央军事委员会 廉政准则 prl