财新传媒

人民公安报评论谈重视和改进政法宣传

2013年07月29日 11:13 来源于 财新网
政法机关面临的是一个完全不同于以往、空前开放、高度透明、全时监督的舆论环境。权利的实现都有赖于政法宣传工作水平的不断提升

  据人民公安报7月27日报道,在做好新形势下政法宣传工作暨长安杂志创刊20周年座谈会上,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱强调,各级政法机关要从党和国家事业发展的战略高度,把政法宣传工作摆到更加重要的位置,全面提升新媒体时代政法宣传工作水平。

  新媒体时代,互联网已成为大家的发声平台。众声喧哗之下,政法机关面临的是一个完全不同于以往、空前开放、高度透明、全时监督的舆论环境。在这样的舆论环境之下,政法工作稍有瑕疵,就有可能引来一场舆论风暴,甚至带来难以消弭的负面效果。

  曾经,有些领导干部完全不重视宣传工作,认为宣传工作产生不了任何效益;如今,不少领导干部不再轻视宣传工作,但却把宣传工作误认为只是联系媒体、发点稿子,结果是自说自话;有的领导干部貌似是重视宣传工作了,甚至将QQ群、微博群、微信群统统建立起来,但却无人打理,空有一个花架子;有的虽然已经安排人员与群众互动交流,却不重视相关人员的素质培训,结果说出的话不是脱离实际就是缺乏常识,甚至犯致命错误,成了舆论纷纷针对的“靶子”。因为忽视政法宣传工作,不善于做宣传工作,小事炒成大事、大事酿成事端的案例屡见不鲜。而重视政法宣传工作,善于因势利导,达到事半功倍、消弭事端的成功例子也俯拾皆是。诚如孟建柱同志所言:“一名称职的政法领导干部,必然高度重视并认真抓好宣传工作。”

  当前,广大群众已不再满足于仅仅实现知情权,更迫切希望享有更多的参与权、表达权、监督权。而这些权利的实现都有赖于政法宣传工作水平的不断提升。不仅如此,政法宣传工作还是党的宣传思想工作的重要组成部分,是政法机关加强执法司法能力建设的重要内容。因此,政法宣传工作至关重要,政法领导干部必须高度重视。(完)

版面编辑:闻静
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信