财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

京籍公租房承租户子女有望就近入学

2013年08月07日 10:20 来源于 财新网
有望享受与属地户籍居民均等的社会保障、劳动就业、公共卫生、基本医疗、义务教育等社会公共服务;解决非京籍承租家庭孩子的上学问题仍不在要求之列

  【财新网】(实习记者 欧阳银华 记者 汪苏)北京公租房的管理和服务在逐渐完善。日前,北京市住建委发布《关于加强本市公共租赁住房社会管理和服务的意见(征求意见稿)》(下称《意见》),提出父母或者其他法定监护人承租公租房的本市户籍适龄儿童少年,可在公租房所在地就近登记入学。不过,解决非京籍承租家庭孩子的上学问题仍不在要求之列。

  《意见》要求,公租房所在区县政府将本市承租家庭纳入属地网格化社会管理服务体系,享受与属地户籍居民均等的社会保障、劳动就业、公共卫生、基本医疗、义务教育等社会公共服务。

  相应,《意见》提出,公租房应按规划配建教育设施,满足承租家庭的适龄儿童就近入学需求;其所在社区卫生服务机构要以方便居民为宗旨,为社区居民提供疾病预防、医疗保健、健康教育等公共卫生、基本医疗及康复服务;公租房产权单位应积极配合属地政府机构,在社区内引入养老、扶贫、助残、社区服务等方面的专业社工机构。8月5日,北京市住建委还同时公布了此前征求过意见的《北京市公共租赁住房后期管理暂行办法》,文件允许因孩子上学等家庭原因,申请在同套型内与其他承租家庭换房。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:周天
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅