财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

25%中小学在校生为随迁子女与留守儿童

2013年08月20日 21:31 来源于 财新网
留守儿童高度集中在中西部劳务输出大省,他们中1/3与祖父母共同居住。由于难以与父母充分沟通,监护状况堪忧

  【财新网】(见习记者 闻静)中国义务教育阶段1.45亿在校生中,有农村留守儿童2271.07万人,进城务工人员随迁子女1393.87万人,共计3664.94万人,占全部在校生的25.3%。

  中国教育部发布的《2012年全国教育事业发展统计公报》(下称“公报”),透露了以上数字。

  近十年来,中国学龄儿童人口数一直在下降,但随着青壮年劳动人口的流动,进城务工人员随迁子女和农村留守儿童数量不断上升。

  《公报》显示,2012年,全国义务教育阶段在校生中,农村留守儿童共2271.07万人,占全国中小学在校生总数的15.7%,较2011年增加70多万人。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:张进 | 版面编辑:林韵诗
推广

财新微信