财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

盖茨基金会“厕所赛”助中国农村卫生

2013年08月22日 17:55 来源于 财新网
中国仍然有近30%的农户没用上卫生厕所,8月22日,“全球厕所创新大赛——中国区”活动正式启动,向社会征集卫生、节能的“下一代厕所”

  【财新网】(实习记者 何林璘)“现在全国仍然有近30%的农户还没有使用上卫生厕所。”国家卫生计生委疾病预防控制局副局长张勇在8月22日举行的“全球厕所创新大赛——中国区”活动启动仪式上透露。该大赛的目的之一是用科技解决中国农户的厕所问题。

  “中国是农业大国,农村地区的旱厕问题尤其严重,不仅容易引发肠道传染病等疾病的暴发流行,而且会造成环境和水源的污染。”生态卫生专家、北京科技大学土木与环境工程学院教授李子富告诉财新记者。

  “厕所创新大赛”活动由比尔及梅琳达•盖茨基金会(以下简称盖茨基金会)资助,即日起到2015年,该基金会将在中国捐赠500万美元,以资助中国的科研机构、企业等各类创新力量,参与“下一代厕所”的研发生产。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:张进 | 版面编辑:杨秋波
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
prl 诚通集团 无线输电 德国商务签证 杨鲁豫 五大战区 卢旺达 银行间同业拆借利率 朝鲜核试验 同洲电子 香港经济 邮储银行行长 永远在路上 熔断 sdr