财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

人社部:改变养老保险基本制度要慎重

2013年10月25日 15:30 来源于 财新网
统账结合的基本制度“还要坚持,要改革完善”

  【财新网】(记者 蓝方)中国基本养老保险制度迎来改革之际,学界对制度模式的走向仍然争论不定。

  2013年10月25日,在人力资源和社会保障部(下称人社部)三季度新闻发布会上,人社部新闻发言人尹成基回应制度模式之争,称“在这个问题上,目前没有什么异议”。

  中国当前的基本养老保险采“统账结合”制,即基金由现收现付的统筹基金与用以长期积累的个人账户基金共同组成。但在制度建立之初,由于政府财政并未负担转制成本,个人账户的资金普遍被挪用于当期养老金发放,个人账户长期空账。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:张兰太
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
杜军 中宝投资 强奸罪 alphago 私募债 澳大利亚选举 罗姆尼 曾荫权 做市商 查获千余吨洋垃圾 丰城电厂事故 雷曼兄弟破产 周浩 东部战区 贯彻新发展理念