财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

学者称审判权去行政化同时应预防腐败

2013年10月28日 17:18 来源于 财新网
最高法推行深化司法公开、审判权运行机制改革试点方案,有学者对此指出,减少法院审判权行政化的同时也应建立相应的配套措施,避免由审判长负责制而引起的腐败行为,影响司法公正

  【财新网】(实习记者 霍冰一)最高法院推行的司法公开、审判权运行机制改革已于上海、江苏、浙江、广东、陕西等省市部分法院展开试点工作。有学者对此指出,减少法院审判权行政化的同时也应建立相应的配套措施,避免由审判长负责制而引起的腐败行为,影响司法公正。

  据新华社10月25日报道,最高法院下发关于深化司法公开、审判权运行机制改革的试点方案,要求在上海、江苏、浙江、广东、陕西等省市部分法院开展上述两项改革的试点工作。

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:张兰太
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅