财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

研究确认SARS病毒来源于中华菊头蝠

2013年11月01日 15:51 来源于 财新网
十年前SARS在中国大爆发的病毒传播链初步获得还原;病毒有无可能直接从蝙蝠传给人类,尚需进一步研究
中华菊头蝠

  【财新网】(实习记者 韩晓梅)最新的科学研究成果表明,中华菊头蝠是SARS病毒的自然宿主和最终源头,且可以确认SARS病毒来源于中国本土。SARS是英文Severe Acute Respiratory Syndromes的缩写,即严重急性呼吸综合征,又称传染性非典型肺炎。

  2013年10月30日,该研究在线发表于国际著名学术期刊《自然》(Nature)。研究显示,中国科学院武汉病毒研究所研究员石正丽带领的国际研究团队,从中国云南野生中华菊头蝠的排泄物中,分离到了一株SARS样冠状病毒(SARS-like CoV),与SARS病毒高度同源。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:段宏庆 | 版面编辑:闻静
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
香港经济 李克 卢旺达 秦晓 穆斯林的无知 总统辩论 政法委书记 雷洋案尸检 引力波 政治局委员 tpp协议 张进 薄熙来案二审宣判 中央军事委员会 极右翼