财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

专家评点三中全会与政治体制改革

2013年11月13日 00:13 来源于 财新网
全会提出要深化政治体制改革,建设法治中国,强化对权力的监督和制约;学者认为,法院、检察院和反腐机关的垂直管理,应当提上议事日程

  【财新网】(记者 周天)2013年11月12日,历时四天的中共十八届三中全会在京闭幕,204名中央委员,169名候补中央委员参会。此次全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,决定成立全面深化改革领导小组,推进经济、政治、文化、社会、生态等全方位改革。

  其中,推进民主和法治建设是重要的内容。从11月12日发布的《中共十八届三中全会公报》(下称《公报》)看,“推进协商民主广泛多层制度化发展”、“推进法治中国建设”、改革党的纪检体制,强化对权力的制约,是其中的亮点。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
昆明火车站暴恐案 中央军事委员会 银监局 长江流域 收官 雷曼兄弟破产 贯彻新发展理念 医学生 齐泽克 px项目 陈一新 农地改革试点总结 去杠杆 奥朗德视察航母 邮储银行行长