财新传媒

国土资源部:做好《土地管理法》全面修改准备

2013年11月27日 11:33 来源于 财新网
此前,《土地管理法》修改焦点集中在第四十七条关于征地补偿标准方面,“进行全面修改”意味着将不仅仅停留在第四十七条上

  据《中国国土资源报》消息,在11月26日于广东召开的全国国土资源依法行政工作会上,国土资源部有关负责人表示,要切实贯彻落实党的十八届三中全会精神,在全面吸收近年来土地管理改革实践和制度创新成果的基础上,做好《土地管理法》全面修改准备。

  近年来,《土地管理法》修改问题一直是公众谈论的热点话题。此前,《土地管理法》修改的焦点,主要集中在第四十七条关于征地补偿标准特别是土地补偿费、安置补助费等方面。而“进行全面修改”,则意味着《土地管理法》的修改将不仅仅停留在“第四十七条”的修改上。

  这位负责人表示,《土地管理法》修改将统筹开展重点研究,主要包括:一是全面加强土地权利体系研究;二是落实党中央国务院部署,加紧开展不动产统一登记制度研究;三是要继续深入征地制度改革研究,完善对被征地农民合理、规范、多元保障机制;四是要更加突出城乡统一的土地市场建设研究。

  这位负责人还谈到了《矿产资源法》的修改问题,下一步主要精力应放在聚焦核心问题、争取重点突破上。

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信