财新传媒

奇虎诉腾讯垄断上诉案庭审结束 将择日宣判

2013年11月28日 07:52 来源于 财新网
在为期2天的庭审中,上诉人和被上诉人围绕5大争议焦点所涉及的22个具体问题,展开了激烈的交锋

  据新华网11月27日消息,最高人民法院公开开庭审理的北京奇虎科技公司与腾讯科技(深圳)有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司滥用市场支配地位民事纠纷上诉案,经过2天庭审,于27日晚7时结束了开庭审理环节。该案将择日宣判。

  这场被业界称为“3Q大战”的案件于26日上午9时开庭。上诉人北京奇虎科技公司请求撤销广东省高级人民法院(2011)粤高法民三初字第2号民事判决,将本案发回广东省高级人民法院重审,或在查清事实的基础上依法改判,支持上诉人在一审中提出的诉讼请求,即判令两被上诉人立即停止滥用市场支配地位的垄断民事侵权行为,包括但不限于限定QQ软件用户不得和奇虎公司交易、在QQ软件中捆绑搭售安全软件产品等行为;判令两被上诉人连带赔偿奇虎公司经济损失1.5亿元;判令两被上诉人向奇虎公司赔礼道歉;判令两被上诉人承担奇虎公司为维权而支付的合理开支,包括调查费、公证费、律师费等共计100万元,并请求本案一、二审诉讼费用均由二被上诉人承担。被上诉人腾讯科技(深圳)有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司请求最高人民法院依法驳回上诉人全部上诉请求,维持原判。

  在为期2天的庭审中,上诉人和被上诉人围绕如何界定本案相关市场、被上诉人是否具有市场支配地位、被上诉人是否构成反垄断法所禁止的滥用市场支配地位行为、民事责任如何承担、一审法院是否程序违法等5大争议焦点所涉及的22个具体问题,展开了激烈的交锋。针对每一个具体问题,双方当事人分别结合大量证据发表意见,双方申请出庭的专家证人也就案件所涉专业事实问题发表意见并接受双方当事人的质询。截至庭审结束,上诉人和被上诉人仍然坚持各自诉讼请求。

  26日上午,最高人民法院以电视直播、广播连线、网络直播等“全媒体”形式直播了庭审过程。据了解,这是最高人民法院首次以“全媒体”形式对最高人民法院二审公开开庭审理的民事案件进行报道,是最高人民法院努力推进司法公开、满足公众知情权的最新举措。(新华网记者 杨维汉) 

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆