财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

转基因玉米致癌论文被正式撤稿

2013年11月29日 15:56 来源于 财新网
该论文曾被反转基因者奉为至宝。但经学术审查发现,该论文作者实验所用大鼠本身就易患癌症;无论是否食用转基因食物,在两年内它们有90%的机会罹患癌症

  【财新网】(记者 于达维)2012年9月,国际学术期刊《食品化学毒物学》刊发的一篇关于转基因玉米致癌的文章,引发公众对转基因作物的恐慌,也被反转基因人士奉为至宝。但是,这篇论文发表后不久,就遭到科学界质疑。11月29日,这篇研究方法和结论皆存在严重问题的论文,被正式撤稿。

  11月29日,《食品化学毒物学》的出版商荷兰Elsevier集团正式发布撤稿声明。声明指出,该论文现有数据不足以得出现在的结论,因此并未达到发表的标准。而此前,这篇论文发表后,仅正式提出反对意见并被《食品化学毒物学》当做“读者来信”发表的就有10多篇。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:陆婉奇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中科招商 诚通集团 洛克菲勒中心 网贷天使 查获千余吨洋垃圾 李雅 医学生 地方债务 刘志庚 吴晓灵 强奸罪 历届中央政治常委 德国商务签证 无线输电 南华早报